Сладкое банкротство: что происходит с невинномысским «Шоколендом»

На днях в суде рассмотрят два дела, касающиеся знаменитой на весь край кондитерской фабрики. Истцы обвиняют предприятие в неправомерном использовании товарных знаков и просят признать владельца банкротом. Кто и что стоит за громкими обвинениями, выясняла корреспондент информпортала «Невинномысск».
Сладкое банкротство: что происходит с невинномысским «Шоколендом»
Сладкое банкротство: что происходит с невинномысским «Шоколендом» Фото: Сладкое банкротство: что происходит с невинномысским «Шоколендом»
На днях в суде рассмотрят два дела, касающиеся знаменитой на весь край кондитерской фабрики. Истцы обвиняют предприятие в неправомерном использовании товарных знаков и просят признать владельца банкротом. Кто и что стоит за громкими обвинениями, выясняла корреспондент информпортала «Невинномысск».
Неразбериха с оборудованием

21 ноября 2019 года Арбитражный суд Ставропольского края принял заявление от ООО «Торговый дом «Топ Кондитер» о признании «Шоколенда» несостоятельным (банкротом). Свою позицию истец подтвердил документами о просроченной задолженности фабрики на общую сумму 2 миллиона 162 тысячи рублей. В инстанции сразу же начали производство. Однако уже через четыре дня недовольные предприниматели ходатайствовали об отказе от иска.

Юрист, представляющий интересы невинномысского предприятия, пояснил, что весь сыр-бор начался из-за оборудования по упаковке печенья, которое кондитеры из Казани купили у «Шоколенда». Получив дорогостоящий аппарат, они заявили, что тот неисправен. Сначала установить причину поломки компания-поставщик пыталась дистанционно. Однако, когда этот способ не принёс результатов, отправили собственного наладчика.

«Специалист по оборудованию так и не смог попасть к неработающему аппарату. Его попросту не допустили к нему. Пять дней человек просидел в гостинице просто так», — говорит генеральный директор невинномысской фабрики Валерий Черницов.

Пекари из Москвы потребовали деньги обратно и сделали собственную экспертизу — поломку подтвердили. Однако, вернувшись к «Шоколенду», установка заработала, рассказывает Черницов. В итоге «Топ Кондитер» получил обратно потраченные деньги с возмещением затрат на судебную экспертизу, но потратил время и остался без современной установки.

«Оборот прибыли нашей фабрики идёт на сотни миллионов. Для нас эти расходы незначительны, а помочь с поставленным оборудованием мы пытались до конца», — подчеркнул руководитель невинномысского предприятия.

Представитель второй стороны конфликта член коллегии адвокатов республики Татарстан Рамиль Миннутдинов в свою очередь рассказал, что проблему с оборудованием сначала пытались решать мирным путём. Три раза покупатели просили поставщиков прислать наладчика, а когда он всё-таки приехал, исправить ничего не смог.

«Кстати, его питание и проживание оплачивала принимающая сторона. Только после того, как мы не получили результата, обратились в суд. И уже после возврата денег ходатайствовали о прекращении дела о признании банкротом», — прокомментировал представитель «Топ Кондитера».

14 января 2020 года Арбитражный суд Ставропольского края вынес решение о прекращении производства по делу в отношении «Шоколенда».

Злосчастный барбарис

Ноябрь 2019-го, как выяснилось, был богат на судебные обращения в сторону «Шоколенда». 12 ноября Арбитражный суд Москвы принял заявление от сразу нескольких истцов о взыскании компенсации за незаконное использование товарных знаков. В числе недовольных ситуацией оказались ОАО «Рот Фронт», московская кондитерская фабрика «Красный октябрь», кондитерский концерн «Бабаевский». Эти организации входят в состав крупного российского холдинга «Объединённые кондитеры».

Претензионные письма по этому поводу начали поступать ставропольским шоколадникам ещё с 2016 года. Они касались незаконного использования трёх товарных знаков — «Коровка», «Бабаевские» и «Золотой ключик». «Кара-Кум» и «Барбарис» истцы также определили как схожие до степени смешения. Год назад эти же заявители обратились в отдел МВД по Кочубеевскому району, сотрудники которого провели проверку и в феврале 2019 года отказали жалобщикам в возбуждении уголовного дела.

После этого по инициативе «Шоколенда» к делу подключились специалисты лаборатории по производству судебной экспертизы объектов патентных прав и средств индивидуализации в подмосковном Дзержинске. Результаты исследования показали, что при реализации невинномысских карамели «Барбарисовый вкус» и конфет «Шоколадный караван» не используются названия «Барбарис» и «Кара-Кум». Такое же заключение было вынесено по кондитерским изделиям «Polska», «Ирис классический» и «Богачо», которые по мнению истцов имеют схожесть с «Коровкой», «Золотым ключиком» и «Бабаевскими» соответственно.

Мнение другой стороны корреспонденту «Победы26» узнать не удалось. Разговор с руководством оказался непозволительным видом связи для холдинга «Объединённые кондитеры», а на официальный запрос компания просто не ответила.

***

16 января обе стороны снова встретились в суде. Однако заседание отложили до марта, поскольку в деле всё ещё не хватает важных документов и доказательств.

Иллюстрация: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Комментарии (0)

    Новости

    1585902747

    В городах и сёлах Ставрополья началась тотальная дезинфекция

    1585842725

    Госжилинспекция помогла жителю Невинномысска выиграть «газовое» дело

    1585761710

    В Невинномысске отделение горбольницы закрыли на обсервацию

    1585674439

    Автоинспекторы задержали водителя-наркомана в Невинномысске

    1585573579

    На Ставрополье подтвердился ещё один случай заражения коронавирусом

    1585462406

    Губернатор Ставрополья активно включился в работу единого центра волонтёров

    1585405566

    СКФУ запустил дистанционные языковые клубы и курсы по подготовке к ЕГЭ

    1585311472

    В Невинномысске предприниматель задолжал подчинённым 200 тысяч рублей

    1585249856

    В Невинномысске построят завод по сушке овощей и фруктов

    1585227632

    На Ставрополье подтвердились ещё три случая заражения коронавирусом

    Наши авторы

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Алексей Прус

    Алексей Прус

    240x400