Об особенностях Страстной недели рассказали жителям Ставрополья

Страстная неделя или Страстная седмица в 2021 году проходит с 26 апреля по 1 мая. О том, что нужно делать в этот период рассказал протоиерей Ставропольской и Невинномысской епархии Владимир Волков.
Об особенностях Страстной недели рассказали жителям Ставрополья
Об особенностях Страстной недели рассказали жителям Ставрополья Фото: Об особенностях Страстной недели рассказали жителям Ставрополья
Страстная неделя или Страстная седмица в 2021 году проходит с 26 апреля по 1 мая. О том, что нужно делать в этот период рассказал протоиерей Ставропольской и Невинномысской епархии Владимир Волков.
Страстная седмица связана с последними днями земной жизни Иисуса Христа и является последней неделей Великого поста. В 2021 году Светлое Христово Воскресение будет отмечаться 2 мая.

«Великий Пост состоит из Четыредесятницы и Страстной недели. Весь Великий Пост мы готовимся с вами к встрече Светлого Христова Воскресения. Первые три дня последней недели перед Пасхой можно употреблять только растительную пищу без растительного масла, в четверг разрешается добавить масло, а в пятницу, когда был погребён Христос, устав приписывает пить только воду. Этот день посвящён скорби и страданиям по Спасителю», – поделился с корреспондентом «Победы26» Владимир Волков.

Вернуться к растительной пище можно будет в Страстную субботу, на саму Пасху можно употреблять те блюда, которые были ранее запрещены во время Великого поста. Протоирей предостерегает ставропольцев – потреблять пищу нужно в меру.

«В страстную субботу ранее совершалось крещение тех язычников, которые хотели принять православие. Весь Великий Пост они готовились к этому дню: постились и молились. И только спустя это время они принимали крещение. В Страстную седмицу также проходит чтение Двенадцати Евангелий, в которых описывается жертва Христа, которую принёс для нашего спасения», — рассказал собеседник.

Как объяснил протоирей Ставропольской и Невинномысской епархии, Пасха олицетворяет собой освобождение от греха и сравнивается с выходом еврейского народа из египетского рабства.

«Прежде всего, Пост — это воздержание от всего того, что является пустым, суетным и не приносит человеку никакой пользы. Наряду с ограничениями в пище следует позаботиться о своих делах: когда после работы человек отдохнул и стал тратить своё время на бесполезные вещи — это называется грехом рассеянности, который мешает сосредоточиться на более важных делах. Следует ограничить себя от развлекательных мероприятий, пустого времяпровождения в соцсетях, так как это мешает человеку сохранить в душе покой», – объяснил Владимир Волков.

Во время Страстной недели лучше сосредоточить внимание на основных проблемах и тревогах, это поможет человеку обратиться с Христу за помощью, советует протоирей.

«Освятить продукты на Пасху можно в Страстную субботу и после ночной литургии в воскресенье. Так мы посвящаем пищу Богу, чтобы соединить каждую часть нашей жизни с Ним. В 2021 году такие мероприятия пройдут с учётом эпидбезопасности: в храмах будет меньше людей, сохраняться дистанция, а все помещения обязательно будут дезинфицироваться», — подчеркнул священнослужитель.

Комментарии (0)

    Новости

    1632414359

    Ежегодно в Невинномысске будут выпускать 100 тысяч тонн строительных смесей

    1632393479

    В Ставрополе подготовят новые требования к маршрутчикам

    1632382553

    Рецидивист ответит в суде за вымогательство и грабёж в Невинномысске

    1632318905

    Бразильский райдер представит Невинномысск на соревнованиях в Париже

    1632297820

    Жительница Невинномысска взяла в кредит 1,3 миллиона рублей и перевела их мошеннику

    1632237746

    Самые необычные имена у новорождённых назвали в Невинномысске

    1632236501

    Ставропольские казаки снялись в третьем сезоне сериала «Шифр»

    1632207380

    В Невинномысске внедорожник сбил внезапно выскочившего на дорогу школьника

    1632142628

    На Ставрополье открылась трасса для дрифта

    1632142160

    Два с половиной километра дороги отремонтировали на Ставрополье по нацпроекту

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    240x400
    240x400