«На хорошее дело даже у самого занятого человека всегда найдется время»

Несмотря на пандемию нового типа коронавирусной инфекции, жители Ставропольского края приняли активное участие в донорской акции. С 8 по 14 июня передвижная Служба крови побывала в том числе и в Невинномысске.
«На хорошее дело даже у самого занятого человека всегда найдется время»
«На хорошее дело даже у самого занятого человека всегда найдется время» Фото: «На хорошее дело даже у самого занятого человека всегда найдется время»
Несмотря на пандемию нового типа коронавирусной инфекции, жители Ставропольского края приняли активное участие в донорской акции. С 8 по 14 июня передвижная Служба крови побывала в том числе и в Невинномысске.
В министерстве здравоохранения Ставропольского края сообщили, что в этом году в рамках недели донора свою кровь сдали более 900 добровольцев, и в общей сложности было получено более 500 литров крови и её компонентов. 

«Существует постоянная необходимость в регулярных поставках крови, так как ее можно хранить только в течение ограниченного периода времени. Для того чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточное число здоровых людей должно регулярно сдавать свою кровь», - пояснили во Всемирной организации здравоохранения. 

Из истории

Всемирный день донора крови был учреждён в мае 2005-го. Дату выбрали в честь дня рождения Карла Ландштейнера. Австрийский учёный получил Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. В этом году всемирная кампания посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира». 

«Всемирный день донора крови и выбранная для него тема – повод призвать правительства, национальные органы здравоохранения и национальные службы переливания крови выделять достаточные ресурсы, создавать системы и инфраструктуру, необходимые для увеличения объема крови, безвозмездно сдаваемой добровольными донорами; обеспечивать качественное медицинское обслуживание доноров; расширять надлежащее использование крови в клиниках; и создавать системы надзора и наблюдения за всеми этапами цепочки переливания крови», - отмечают в ВОЗ.

Даже самые занятые               
                                                                
Ставропольская станция переливания крови за неделю донорства приняла более 770 человек. Кроме того, медучреждение получило большое количество сообщений с вопросами о том, как можно сдать кровь, что для этого нужно, есть ли противопоказания и так далее.

«Отдельную благодарность выражаем губернатору СК Владимиру Владимирову. Во Всемирный день донора он сдал кровь в нашем мобильном комплексе, находившемся на выезде в Буденновске, - поделились в Службе крови. - Глава региона подал личный пример краевым чиновникам и всем жителям края, показав, что на хорошее дело даже у самого занятого человека всегда найдется время».

Как рассказали в минздраве Ставрополья, в Будённовске День донора посвятили памяти погибших в 1995 году, когда вооруженные боевики захватили несколько сотен заложников, устроили расправу в местной больнице. 73 человека сдали кровь в городе в тот день.

«Наши доноры – люди, которые следят за своим здоровьем и выбрали здоровый образ жизни. Мы благодарны нашим постоянным донорам и приглашаем на станции переливания крови тех, кто старше 18 лет и не имеет противопоказаний к кроводаче. Так мы имеем возможность обеспечить доступность безопасной крови во всех случаях, когда она необходима для спасения жизней», - отметила главный врач Ставропольской краевой станции переливания крови Марина Губанова.

Комментарии (0)

    Новости

    1593786647

    В Невинномысске трое подростков угнали автомобили для удовольствия

    1593687336

    В Невинномысске закончился ремонт дороги на объездной в 100-м микрорайоне

    1593612269

    Ставропольский край может побить собственный рекорд по явке на голосование

    1593597730

    Видеоблог главы Невинномысска нашёл широкий отклик у ставропольцев

    1593507352

    Новый видеотренд мэра Невинномысска покоряет соцсети

    1593419517

    Житель Невинномысска похитил у знакомого деньги и автомобиль

    1593262015

    Заразившиеся COVID-19 члены УИК на Ставрополье ушли на самоизоляцию

    1593167326

    Почти 48 тысяч ставропольцев решили голосовать по поправкам в Конституцию из дома

    1593096831

    Пламя «Вечного огня» в Невинномысске передали на временное хранение

    1592978299

    От коронавируса на Ставрополье излечились ещё 80 человек

    Наши авторы

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    240x400
    240x400