Опасно – газ!

С приходом холодов в дома ставропольцев приходят отопление и… газовики. Нередко неправильное обращение с газовыми приборами приводит к трагедиям. Как избежать этого и с чем встречать гостей, чтобы не заработать штраф — читайте в материале портала «Невинномысск».
Опасно – газ!
Опасно – газ! Фото: Опасно – газ!
С приходом холодов в дома ставропольцев приходят отопление и… газовики. Нередко неправильное обращение с газовыми приборами приводит к трагедиям. Как избежать этого и с чем встречать гостей, чтобы не заработать штраф — читайте в материале портала «Невинномысск».
Доверяйте только специалистам

Зачастую причиной газовых проблем становятся «домашние» мастера. Техобслуживанием плит, колонок и другого оборудования должны заниматься специалисты не реже раза в год.

Как это происходит? Газовики должны осмотреть оборудование и составить акт в двух экземплярах. Один остаётся у жильца, второй забирает газоснабжающая организация. В документе указывается дата и место работ, сведения об абоненте, имена и должности специалистов, оценка состояния, найденные дефекты и рекомендации для потребителя.

Если газовики делают обход, двери им лучше открывать. За недопуск подачу голубого топлива могут отключить. То же самое ждёт абонента, который не заключил договор или подключился к сети нелегально. Подобные меры ждут и жильцов, в чьих домах приборы неисправны, в газовых колонках есть утечка, а в дымоходе нет тяги.

Безопасность стоит дорого

Если специалисты найдут нарушения, собственникам придётся платить штраф. В зависимости от ситуации и конкретного абонента сумма разнится. Если вы пренебрегали правилами безопасности — одна-две тысячи рублей. Должностные лица заплатят от 5 до 20 тысяч, а юридические — от 40 до 100 тысяч.

Дальше — больше. Нарушения стали причиной аварии или опасны для здоровья и жизни людей? Тогда собственникам придётся заплатить от 10 до 400 тысяч. Если такое повторится, то дополнительные расходы составят от двух до 200 тысяч рублей. Юридическим лицам грозит даже приостановка работы, срок «отпуска» — три месяца.

Чтобы не пришлось платить за ошибки, которые могут стать угрозой для здоровья и жизни, за оборудованием нужно тщательно следить. Специалисты «Школы грамотного потребителя», которую проводит краевое минЖКХ, приготовили для абонентов несколько важных советов по технике безопасности.

Если в доме газовая плита…

Всегда следите за вентиляцией. Проветривайте духовой шкаф перед зажиганием горелок, а после каждого использования печи закрывайте кран стояка.

Ни в коем случае не допускайте к плите маленьких детей, родственников или людей «под градусом». Сушить бельё над горелками и отапливать квартиру с помощью печки тоже не лучшая идея.

Самое важное правило многие знают с детского сада, однако специалистам всё равно приходится об этом регулярно напоминать. Чуете запах газа — перекрывайте кран, не включайте свет, открывайте окна и сразу же набирайте 04, 104 или 112.

Если в доме колонка…

Для начала проверьте, правильно ли она установлена. В помещении с колонкой обязательно должна быть вентиляция: дверь с выходом на открытый балкон, окно или вытяжка у потолка.

В каждой колонке должна быть исправная автоматика безопасности. Если она сломалась, не медлите с вызовом специалиста газораспределительной организации.

А если отопительная печь…

Специалисты советуют каждый раз разжигать её строго по правилам. Перед этим нужно открыть шибер, а после — дверцу поддувала. Проветривать дымоход, топку и помещение нужно не менее пяти минут.

Проверяйте, как горит огонь. Он должен быть фиолетово-синим и появиться во всех отверстиях без копоти. Через пять-семь минут после розжига проверьте тягу в дымоходе.

Поможет в этом обычная бумажная полоска. Поднесите её к смотровому отверстию топки или стабилизатору тяги. Если полоску «затягивает» внутрь — всё в порядке. Если происходит наоборот, печью пользоваться нельзя.

Регулярно проверять абонентам рекомендуют также вентиляционные и дымовые каналы: чистить он наледи, снега и мусора.

Фото: ИА «Победа26»

Комментарии (0)

    Новости

    1600613225

    Новые налоговые законы пополнят бюджет РФ в 2021 году

    1600450212

    На Ставрополье женщины обогнали мужчин в продолжительности жизни

    1600443795

    Социальный портал для инвалидов работает на Ставрополье

    1600340074

    Машуковцы поборются за автомобиль

    1600275574

    Музыка ставропольца стала саундтреком для голливудских трейлеров

    1600274409

    В Ставрополе колоннаду у театра кукол проверили на законность

    1600185620

    Скорая помощь на Ставрополье перешла на усиленную систему работы

    1600179791

    Бывшая судебный пристав из Невинномысска попалась на мошенничестве и взятке

    1600153195

    Капремонт спортивной школы в Невинномысске завершат до конца года

    1600147179

    УФАС Ставрополья приостановил закупку фонарей на 128 миллионов из-за жалобы

    Наши авторы

    Мила Гень

    Мила Гень

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    240x400
    240x400