Профилактика — лучшее средство избежать гриппа

В связи с сезонным повышением уровня эпидемической опасности для здоровья человека стала важна профилактика вирусных заболеваний, а также своевременная идентификация болезни.
Профилактика — лучшее средство избежать гриппа
Профилактика — лучшее средство избежать гриппа Фото: Профилактика — лучшее средство избежать гриппа
В связи с сезонным повышением уровня эпидемической опасности для здоровья человека стала важна профилактика вирусных заболеваний, а также своевременная идентификация болезни.
Среди всех вирусов, угрожающих человеку респираторными заболеваниями, вирус гриппа является самым опасным. При гриппе инкубационный период длится очень короткое время, а заболевание носит среднетяжёлый или тяжёлый характер. Основные симптомы: озноб, высокая температура, головные, суставные и мышечные боли, общая слабость организма. Эти симптомы продолжаются до недели.

После снижения температуры начинается сухой кашель, возникают катаральные выделения, отёк миндалин и задней стенки глотки. Это продолжается до 7 дней. При появлении первых признаков болезни необходимо сразу вызвать участкового врача и обеспечить больному постельный режим. Грипп опасен, прежде всего, осложнениями: он может вызвать пневмонию, синусит, менингит.

Наиболее действенным профилактическим средством, направленным против гриппа, является вакцинация. Однако, необходимо учесть, что она эффективна лишь тогда, когда сделана заранее, так как защита из антител начинает формироваться к концу третьей недели и сохраняется до трёх месяцев. Также нужно помнить, что для прививки существуют и противопоказания: острые заболевания или хронические заболевания в стадии обострения, беременность и лактация, поствакцинальное осложнение или реакция на предыдущую прививку, гиперчувствительность к куриному белку.

Кроме прививки, есть и другие важные средства профилактики гриппа и ОРВИ. Это использование одноразовых масок, регулярное мытьё рук, особенно в случае ухода за больными или посещения многолюдных мест. Помещений и площадей с большим скоплением людей рекомендуется избегать, равно как и активного пользования общественным транспортом. Не стоит пренебрегать закаливанием и физической активностью (прогулками на свежем воздухе). Полезна зарядка с элементами дыхательной гимнастики для вентиляции лёгких. Врачи настоятельно рекомендуют избегать недосыпания — рекомендуется сон по 7–8 часов и более.

Из лекарственных средств для профилактики можно использовать специальные назальные капли. Их стоит применять при переохлаждении и/или при уходе за больными. Также нужно помнить о ежедневном принятии поливитаминов, аскорбиновой кислоты и микроэлементов, особенно магния. Он участвует в формировании более 300 ферментов, и нехватка сказывается на многих функциях организма. Этот микроэлемент содержится в гречневой крупе, морепродуктах, орехах и зелени.

Ранее новостной портал Невинномысска сообщал, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в нашем крае находится ниже эпидемического порога.

Комментарии (0)

    Новости

    1534837256

    15-летний подросток скончался в больнице Невинномысска – возбуждено уголовное дело

    1534772334

    К благоустройству выбранных горожанами территорий приступили в Невинномысске

    1534760091

    Борьбу с заброшенными гаражами ведут в Невинномысске

    1534759188

    Почти 20 тысяч человек собрались на открытии «Слияния» в Невинномысске

    1534756857

    Жители Невинномысска потеряли покой из-за шумной базы отдыха

    1534753509

    36-летняя женщина в пьяном угаре убила сожителя в Невинномысске

    1534516822

    Участки улиц перекроют во время проведения фестиваля «Слияние» в Невинномысске

    1534515885

    Воспитанники реабилитационного центра «Гавань» обучались этикету

    1534511261

    Арт-фестиваль «Слияние» стартует 18 августа в Невинномысске

    1534499672

    В Невинномысске начались работы по благоустройству

    Наши авторы

    Дмитрий Елшанский

    Дмитрий Елшанский

    Александра Бахрушина

    Александра Бахрушина

    Александра Васильева

    Александра Васильева

    Сергей Гаврилюк

    Сергей Гаврилюк

    Никита Пешков

    Никита Пешков