пт, 19 апр.
11:13
+14 °С, облачно

Пропарить, раздавить, разрезать

22 августа 2018, 13:46Статьи
Фото:

Какие технологии сегодня есть на рынке утилизации медицинских отходов и что будет востребовано завтра?

Как обезопасить мусор 
Образующийся в медицинских учреждениях мусор нельзя просто так выбросить на свалку. Шприцы, системы капельниц, склянки, скальпели и иглы после использования представляют опасность для окружающей среды. А если с ними обращаться не по правилам, могут стать причиной эпидемии.  
Раньше весь специфический мусор, собранный в больницах, поликлиниках и лабораториях, передавали сторонним фирмам, которые за деньги должны были его  обезопасить. Но технологии не стоят на месте, и сегодня медицинскому учреждению достаточно приобрести специальный утилизатор и установить его на своей базе, чтобы из опасных отходов делать бытовые, которые можно хранить и перерабатывать на обычном полигоне. 
На российском рынке активно работают отечественные производители оборудования. Например, компания “Медитек “Знамя труда” со своими утилизаторами “Балтнер”. Принцип работы достаточно прост. Обученный работе с техникой медработник погружает отходы в автоклав, где высокой температуре и давлении выше атмосферного происходит дезинфекция. После этого мусор разрушается в прессе или шрёдере, чтобы медицинские инструменты невозможно было повторно использовать. После этого ранее опасные отходы можно вывозить на обычный полигон. 
Судя по отзывам на сайте производителя, такую методику опробовали уже в различных медучреждениях от Ленинградской области до Алтая и она себя вполне зарекомендовала.  
Следующий шаг в развитии работы с медицинскими отходами - появление здоровой конкуренции на рынке утилизаторов, что сделает простую и удобную технологию более доступной для медучреждений. Уже сегодня есть компании, инженеры которых предлагают схожие по характеристикам машины. Например, “Медфабрика” со своим продуктом “Медклинер-И”.  
Установил и пользуйся 
Сможет ли предложенная инженерами “Медфабрики” аппаратура закрепиться на рынке, можно понять только при ближайшем рассмотрении заявленных технических характеристик.  
Судя по ним, принцип у утилизаторов “Медклинер-И” тот же, что и “Балтнеров”. Дезинфекция разогретым свыше 110 градусов по цельсию паром в камере с высоким давлением, а затем - разрушение в шредере. Вся техника достаточно компактна и может быть расположена в одном помещении. Каких-то особых, отличающихся от возможных конкурентов, требований к подключению аппаратов утилизаторы “Медфабрики” не требуют. 
Если автоклавы утилизаторов, представленных сегодня на рынке, тратят на дезинфекцию мусора полчаса, то создатели “Медклинер-И” заявляют два типа цикла: в 10 и 20 минут. Это может сэкономить время обслуживающего персонала. Объём камеры - как и у “Балтнеров” - от 50 литров.  После загрузки отходов процесс будет происходить автоматически - по заданной схеме, а датчики покажут персоналу, в какой он стадии и сколько осталось до завершения. После встроенный принтер распечатывает протокол дезинфекции - эта функция входит в “джентльменский набор” любого утилизатора, доступного сегодня на рынке. 
После того, как отходы попадут в шрёдер, они потеряют в объёме 80 процентов, а в весе - до 20 процентов в зависимости от морфологии. Это упростит их хранение и утилизацию. 
Создатели “Медклинер-И” заявляют, что техника будет служить до капитального ремонта десять лет.  
Вопрос - в цене, но об этом говорить ещё рано, так как пока что “Медклинеры” не вышли на рынок. В любом случае, как говорят эксперты, подобные технологии окупают себя достаточно быстро, помогая сэкономить на услугах сторонних компаний, занимающихся утилизацией. Но смогут ли медучреждения позволить себе выбирать, какими технологиями пользоваться - покажет только время.