вт, 16 июль
10:21
+31 °С, ясно

Невинномысск: страницами истории

24 марта 2016, 16:31Статьи
Фото:

История Невинномысска — это история казачьей храбрости, уникальных инженерных сооружений и красивейших храмов. В прошлом году город-труженик отметил своё 190-летие.

Люди проживали здесь издавна — учёные находят следы стоянок древних скотоводов, а также захоронения и поселения скифов, сарматов, аланов, хазар. Во второй половине I тысячелетия нашей эры здесь проходило ответвление Великого Шёлкового пути, которое вело от низовий Волги в Закавказье и порты Чёрного моря. Контроль над этими местами переходил из рук в руки: половцы, монголы, Крымское ханство.
В 1783 году Крымское ханство и все его владения стали частью Российской Империи. Спустя год здесь был построен временный редут, а в 1787 году он стал постоянным. Редут должен был контролировать долину и переправу через Большой Зеленчук. Исходя из названия протекавшей неподалёку речки Невинки мыс был назван Невинным.
О названии мыса ходят легенды. Однажды турки захватили в плен мирных жителей, в основном женщин и детей, и решили убить их на берегу этого мыса. В последний момент пленных удалось спасти благодаря вовремя подоспевшим на выручку войскам. Есть и другой вариант легенды, согласно которому они трагически погибли.
В девяностых годах XVIII века тут была возведена земляная крепость, её гарнизон составляли казаки и регулярные войска, которые защищали русские владения от набегов горцев. 14 октября 1825 года была основана станица Невинномысская. В 1850 году её посетил Великий князь Александр Николаевич, который стал впоследствии Государем Императором Александром II. При отъезде невинномысская сотня составила почётный эскорт князя до Пятигорска.
Отмена крепостного права в 1861 году и окончание строительства железной дороги Ростов — Владикавказ в 1875 году привели к притоку новых жителей из числа освобождённых крестьян. В 1894 году в станице Невинномысской была построена одна из крупнейших на Кавказе паровых мельниц, а спустя год — крупнейшая в Империи шерстомойная фабрика. Увеличивается количество школ, появляется храм Покрова Пресвятой Богородицы, открывается новинка — синематограф. В 1890-х годах станица Невинномысская — крупный торговый центр на Кавказе, куда съезжаются купцы со всей России и ближнего зарубежья.
Бурный XX век оставил немало болезненных ран в истории этих мест: Первая мировая война, забравшая на фронт почти всех казаков станицы, революция, разрушившая привычный порядок, кровавая Гражданская война, коллективизация, раскулачивание, Великая Отечественная война. Однако, несмотря на испытания, станица Невинномысская стремительно развивалась. В 1924 году она стала центром новообразованного Невинномысского района, в 1927 году сюда было проведено электричество, радио, в 1936 году началась постройка Невинномысского канала (закончен в 1948 году), а 19 октября 1939 года станица была преобразована в город Невинномысск.
Авторы:Олег Дубровин