вс, 21 апр.
02:21
+13 °С, ясно

Михаил Миненков: я привык решать серьёзные задачи

17 ноября 2016, 15:24Статьи
Фото:

16 ноября депутаты городской Думы Невинномысска утвердили на должность главы промышленной столицы Ставрополья Героя России Михаила Миненкова.

Ранее, 20 октября 2016 года, Михаил Миненков сложил полномочия главы администрации города Михайловска. В этой должности он работал с 2014 года.
Михаил Анатольевич в прошлом человек военный. За его плечами Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Общевойсковая академия Вооруженных Сил РФ, участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
В мирное время Миненков окончил юридический факультет Ставропольского государственного университета, успешно занимался бизнесом, дважды становился депутатом Ставропольской городской Думы.
У Михаила Миненкова два дня рождения. Первый — 25 июля, — когда он появился на свет. Второе рождение произошло 14 октября 1999 года. В этот день, спасая боевых товарищей, он был тяжело ранен. Выжил, но спасти его ногу врачам не удалось.
А спустя три месяца, Владимир Путин, в то время и.о. Президента РФ, присвоил Михаилу Миненкову звание Героя России.
Когда губернатор Владимир Владимиров предложил ему встать у руля города Михайловска, раздираемого на тот момент коррупционными скандалами, он согласился, понимая всю полноту взятой на себя ответственности.
— Михаил Анатольевич, с чего начали свою работу в Михайловске?
— С ликвидации последствий стихии. Проливные дожди в том году затопили жилые дома Михайловска. Пришлось в прямом смысле спасать людей, вызывать на помощь МЧС, военных. Михайловск - он такой! Спокойной жизни, наверное, там не бывает, но тем не менее — это уникальный муниципалитет с более чем 200-летней историей, который на рубеже веков трансформировался из села в город-спутник столицы Ставропольского края.
Мы решили начать с изучения общественного мнения и провели социологические исследования с целью понять настроения людей, узнать их проблемы, а затем выработать пути решения.
В результате, я понял одну важную вещь: Михайловск — это удобный для жизни людей город - тихий, с хорошей экологией, огромный плюс которого – соседство с краевой столицей. Мы выбрали себе даже слоган, который звучит так: «Город нашего времени». Нашим небесным покровителем стал Архистратиг Михаил, под его защитой Михайловск сегодня живет и развивается. Вскоре в прошлое ушли политические скандалы, и началась кропотливая хозяйственная деятельность.
— Много ли проблем увидели, которые посчитали первоочередными?
— Да, таких вопросов действительно было немало. Во-первых, нужно было заново выстраивать всю работу административного аппарата. Мы создали комитеты, которые были необходимы для нормального функционирования системы, при этом штат не расширялся. Могу сказать однозначно, в Михайловске не было должной структуры местного самоуправления, все было зациклено на главе, такое, знаете, царство одного человека. Это явно противоречило поставленным задачам развития города.
Во-вторых, мы посмотрели на Генеральный план, который является своеобразным паспортом города, а он не соответствовал современным реалиям, и начали делать его с нуля. В итоге у нас получился мощный проект развития Михайловска вплоть до 2030 года, а также Правила землепользования и застройки.
До этого момента застройка велась хаотично, однако теперь подобной ситуации не будет. Кроме того, мы увеличили территорию города с шести тысяч гектаров до десяти тысяч. У Михайловска впечатляющие перспективы развития.
— Удалось ли изменить бюджетную ситуацию в Михайловске?
— Это был один из приоритетов. У меня возник вопрос, как получилось, что в городе много земли, много имущества, много юридических лиц, а бюджет на тот момент составлял чуть более 90 миллионов рублей. В первый же год нам удалось увеличить казну Михайловска до 217 миллионов рублей.
Это получилось за счёт совместной работы с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым и краевым правительством. Хочу сказать, что, если бы не губернатор Владимиров и его серьёзная поддержка, ничего бы не получилось. В итоге город Михайловск стал получать субсидии, участвовать в программах софинансирования.
Ещё одним вопросом увеличения доходной части бюджета стала работа с налоговыми поступлениями, в частности с налогом на имущество и земельным налогом. Раньше в Михайловске попросту не было традиции их платить. Мы смогли изменить эту ситуацию.
Кроме того, есть ещё неналоговые доходы. Речь идёт о договорах аренды земельных участков. И арендаторы по десять лет не платили за землю. Но и здесь постепенно картина меняется к лучшему.
— Во многих городах Ставрополья существует серьёзная проблема с жилищно-коммунальным хозяйством. Как с этим обстояло дело в Михайловске?
— Когда я возглавил администрацию Михайловска, в городе было предприятие, которое занималось вопросами ЖКХ и имело 28 миллионов рублей долга, оно было практически на грани банкротства. Пришлось с нуля создавать Муниципальное унитарное предприятие «ЖКХ города Михайловска».
Сейчас данное коммунальное предприятие — одно из самых полноценных в Ставропольском крае. Там работает команда профессионалов, закуплена специальная коммунальная техники. И весь этот комплекс в любой погодной ситуации следит за городом. Другой проблемой сферы ЖКХ был тариф на вывоз мусора. Нам удалось снизить его со 122 рублей до 80-90 рублей и привлечь к договорной ответственности большое количество жителей. Борьба со стихийными свалками в Михайловске велась достаточно жестко.
— Некоторое время назад жители Михайловска жаловались на проблемы с общественным транспортом в городе. Что сделано в этом направлении?
— Раньше у нас маршрутные такси ходили абсолютно хаотично. Практически любой человек мог купить себе «Газель», поставить номер и ездить. Теперь появилась схема движения общественного транспорта, все работают по закону, на данный момент на маршруты выходят 89 единиц транспорта. Все они ездят строго по времени, в том числе на удаленные поселения муниципального образования хутора Подгорный и Кожевников, куда раньше общественным транспортом было не добраться. Кроме того, в городе были построены новые остановки, конечные пункты движения пассажирского транспорта.
— Помогал ли вам бизнес, удалось наладить контакт с местными предпринимателями?
— Конечно. Бизнес сегодня очень активно участвует в развитии города — все малые архитектурные объекты, аллеи, площади — всё это делается за частные инвестиции. Серьёзными темпами развивается жилой район «Гармония» — там начато строительство школы, детского сада, в скором времени будет сдан спорткомплекс. Кроме того, активно развивается район «Адмирал».
— 16 ноября депутаты Думы Невинномысска назначили вас главой города. Тяжело ли было покидать Михайловск и как вы отнеслись к своему новому назначению?
— Мои полномочия в Михайловске закончились по условиям контракта. Мы заложили хороший фундамент, задали новый вектор развития города, и думаю, что новый руководитель продолжит работать в этом направлении.
А что касается Невинномысска – это крупный промышленный город, со своей спецификой, но мне не привыкать решать самые серьезные задачи. Я не намерен отступать перед трудностями. Уверен, что на новом посту смогу оправдать ожидания жителей города химиков.
Авторы:Александр Рюхин