пн, 17 июнь
16:31
+27 °С, облачно

Невинномысск подвинет Китай и обогреет Россию

27 декабря 2016, 16:23Статьи
Фото:

Пуск нового радиаторного завода в Невинномысске — событие неординарное. Давно в регионе не открывалось новых производств с претензией потеснить таких мощных импортёров, как Китай.

Мощности нового предприятия хватит, чтобы перекрыть 7% потребности России в радиаторах отопления. Ежегодно стране требуется около ста миллионов секций, из которых состоят батареи. Подавляющее количество наборных отопительных элементов поставляется в Россию из-за рубежа, главным образом из Китая. Лишь 10% продукции делают отечественные производители — небольшие предприятия, разбросанные по всей стране.
С пуском «Невинномысского радиаторного завода» китайцев можно хоть и немного, но всё-таки подвинуть. Открытие предприятия состоялось раньше намеченного срока. Соглашение о строительстве не базе невинномысского индустриального парка радиаторного завода губернатор Ставропольского края подписал в феврале 2016 года.
Ещё несколько лет назад и представить нельзя было, что на Ставрополье появится металлургическая промышленность. Радиаторный завод вполне можно отнести к данному виду промышленности, так как в его цехах налажено литейное производство, к тому же исключительно из российского алюминия.
Планируется, что уже в начале 2017 года невинномысские радиаторы займут 2% российского рынка, а с введением всех цехов в эксплуатацию — 7%. На первоначальном этапе работы на заводе создано 150 рабочих мест, а с расширением производства число работников составит около 300 человек. За 4 года (с 2017 по 2021) налоговые отчисления в бюджет края составят около 180 миллионов рублей.
Что касается самой продукции, то отопительные элементы ничуть не уступают по своим характеристикам зарубежные аналоги. Невинномысский радиаторный завод будет выпускать батареи из сплавов алюминия — наиболее востребованного и распространённого в нашей стране металла для их производства. Они эргономичны, просты в монтаже и эксплуатации. Линейка продукции состоит из двух типов радиаторных секций — 500/80 и 500/100. Их гарантийный срок службы — 10 лет.
С запуском второй очереди завода будет налажен выпуск биметаллических радиаторов. Отличительная особенность такого типа отопительных элементов в том, что внутренняя полость радиатора сделана из стали, а внешняя оболочка — из алюминия. Такие батареи заметно дороже и долговечнее.
Основной рынок сбыта невинномысских радиаторов — соседние со Ставропольем регионы СКФО, Центральной России. Первые батареи появятся в магазинах в начале 2017 года. Сейчас руководство завода заключает договоры с дистрибьюторами.
За несколько лет в Невинномысске и Кочубеевском районе организовано четыре промышленных производства. На новых площадках делают кирпич, быстровозводимые здания, строительные смеси.
Ещё одним металлургическим предприятием в крае является «СтавСталь», производящее стальную арматуру. Его открытие состоялось в Невинномысске в 2014 году.
Новые виды промышленности позволили диверсифицировать экономику моногорода — сделать Невинномысск не только химической, но и металлургической столицей Ставропольского края.
Авторы:Алина Орлова