вт, 15 окт.
15:22
+15 °С, ясно

Возможна ли медицина без цифры

7 июня 2018, 07:08Статьи
Фото:

Очереди, рассыпающиеся бумажные карты, потерянные рецепты и долгое ожидание результатов анализов: что в российской медицине невозможно победить без современных технологий.

Сегодня врачеваение тесно связано с огромными объёмами информации. Каждый пациент — это не только конкретное заболевание и способ излечение. Это годы исследований и данных о возможных проблемах со здоровьем. Без этого врачу при каждом визите приходится действовать как будто вслепую.  
Сегодня в медицинских учреждениях, идущих в ногу со временем, вся история болезней, данные о принимаемых лекарствах и проведённых анализах, а также о визитах к докторам содержится в электронных базах данных, объединенных комплексными системами автоматизации медицинского учреждения (МИС).  Также это позволяет обойтись без бумажных рецептов: приходишь в аптеку, а фармацевт, взглянув на экран, отдаёт сразу то средство, которое тебе нужно. Но это пока что будущее, которое должно стать реальностью после реализации пунктов национального проекта «Здоровье». 
Частью МИС являются и лабораторные информационные системы (ЛИС), благодаря которым информация о пациенте, которого направили на анализы, автоматически поступит в регистратуру. Врач в процедурном кабинете будет ориентироваться не на серый талончик с неразборчивыми надписями, а на полный перечень необходимых исследований, выведенный на экран монитора. А главврач больницы точно рассчитает загрузку своих лабораторных сотрудников и учтёт эффективность работы каждого.  
Что же именно делает лабораторная информационная система? Это — клиент-сервисное приложение, которое регистрирует пациента, собирает и обрабатывает данные, поступающие с медицинских анализаторов, которые установлены в лабораториях. Она позволяет проверить достоверность и качество исследования. Также помогает вести финансовый учёт, регистрируя, какие реагенты и вещества использовались в процессе анализа. И все эти возможности медицинский и управленческий персонал больницы, поликлиники или диагностического центра может использовать с любого компьютера в сети. Производители обычно поставляют программное обеспечение ЛИС на флеш-карте, и никаких дополнительных устройств не требуется. Кроме того, приложение довольно демократично в требованиям к компьютерам. Необходимо, чтобы на нём стояла операционная система Windows не старше 2008 года, а также имелось 4 гигабайта оперативной памяти и 256 гигабайт на жёстком диске. 
Впрочем, цифры и описания могут не убедить тех, кто не считает необходимым развитие информационных технологий в медицинских учреждениях. И в целом, у них существует опробованная долгими годами альтернатива: папки с бесконечными вклеенными и вложенными результатами анализов, выписками, пометками, листами. Каждый человек старше двадцати лет, лечившийся хотя бы раз в жизни, знает, о чём речь, но не все понимают, чем чреваты устаревшие методы. В лучшем случае неполная картина, возникающая у врача из-за путаницы в информации, грозит потраченным временем, а в худшем — ошибочным или недостаточно действенным лечением.  
Установка на цифровизацию медицины прозвучала в президентском послании Федеральному собранию. Очевидно, медицинская система России отреагирует на этот сигнал. Однако сейчас от руководителей каждого отдельно медучреждения зависит, как быстро и эффективно он будет развивать это направление, а от производителей программного обеспечения зависит, будут ли у них достаточный выбор качественных и конкурентных инструментов.