чт, 18 апр.
13:02
+27 °С, ясно

Баттлы невинномысских роботов

25 июня 2019, 17:47Статьи
Фото:

Воспитанники невинномысского филиала центра «Поиск» каждый день работают над созданием и совершенствованием роботов, которые потом состязаются между собой на специальных площадках. Что же умеют высокотехнологичные «существа» и сколько времени уходит на их конструирование?

Роботы-спортсмены 
Внутренние командные соревнования для учащихся школы «RobotX» невинномысского филиала центра «Поиск» прошли 20 июня в рамках летнего интенсива «Умные каникулы». Ребята посещают занятия и сейчас, когда в общеобразовательных учреждениях уже закончился учебный год — они вовсю готовятся к чемпионату, чтобы продемонстрировать свои успехи.  
Посмотреть на баттлы роботов организаторы пригласили младшеклассников Невинномысска, и дети активно болели за своих фаворитов.  
Внутренние соревнования помогают юным конструкторам усовершенствовать навыки. Здесь ребята всегда могут обратиться к преподавателю и сразу же наладить вышедший из строя механизм. В других чемпионатах у участников такой возможности нет.  
«Для ребят это отличный шанс проверить умения своего робота на практике, оценить возможности других и понять природу своих недоработок», —  рассказывает Галина Роготенкова. 
Юные роботехники продемонстрировали гостям технический дизайн роботов с использованием конструктора Lego Mindstorms EV3 и их программирование на выполнение поставленных задач в номинациях: «Перетягивание каната», «Шорт-Трек», «РобоБоулинг», «РобоСумо», «Теннис». Особенно зрелищными считаются поединки роботов в сумо и боулинге.  
В соревнованиях приняли участие три команды, состоящие из учащихся 5-7 классов. В коллектив, победивший в очередных внутришкольных соревнованиях, вошли Тимофей Протасов, Александр Иванов, Роман Семёнов и Егор Ходырев. Все они стали лучшими в своих номинациях.  
Будущее за роботами-помощниками 
Робот Егора Ходырева победил в перетягивании каната. Мальчик рассказывает, что участвовать в конкурсах для него не впервой. В прошлом году его создание вошло в число лучших экземпляров на специальных робогонках. 
По словам Егора, на сборку последнего творения у него ушло 2,5 недели. Юный техник конструировал робота около двух недель, всего лишь за час написал для него программу, а вот на совмещение автоматизированного чуда с его программным обеспечением ушло около четырёх дней.  
«Калибровка робота —  это очень сложный процесс. Здесь нужно учитывать все внешние факторы и алгоритмы реакции на них. Она позволяет более точно определить зависимость от показаний датчиков света и движения», —  рассказывает Егор. 
По словам мальчика, при проведении этих манипуляций, приходится менять параметры программы для правильного и более точного функционирования робота. 
В будущем ученик Детской технологической школы «RobotX» планирует создать робота, который сможет помогать сотрудникам городского хозяйства высаживать деревья. 
«С помощью специальных устройств робот будет захватывать часть земли, делать углубление и закапывать в него саженец».  
Создавать и развиваться 
Галина Роготенкова признаётся, что с каждым годом в школу приходит всё большее количество учащихся. Сейчас многие дети увлечены конструированием и созданием «умных» устройств. Занятия в школе помогают развить творческие способности и интеллектуальный потенциал.  
В этом учебном году Николай Стародуб стал лауреатом 2 степени Всероссийского конкурса научно-технического конкурса «Юные техники XXI века». Кроме того, команда воспитанников центра успешно выступила в Открытом чемпионате Ставропольского края по робототехнике: Денис Ляш стал победителем в одной из самых сложных номинаций «Робот в мешке», призерами чемпионата стали Артём Варков, Никита Марковчин, Кирилл Токмаков, Дмитрий Антоненко. Каждый из детей, возвращающийся с соревнований с победой каждый раз доказывает, что робототехника – это безумно интересно!  
Фото: Невинномысский филиал Центра «Поиск»