чт, 18 апр.
13:12
+27 °С, ясно

«Принять такими, какие есть»: как помогают юным жителям Невинномысска

29 октября 2019, 15:07Статьи
Фото:

Случается так, что в силу каких-либо обстоятельств дети временно оказываются без попечения родителей. Однако такие малыши имеют право получить от взрослых уход, воспитание и необходимую заботу. В этом случае за дело принимаются специалисты из городского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гавань».

Кто попадает в «Гавань»? 
 
История приюта начинается с 1995 года. За эти годы огромное число детей были временно размещены в стенах учреждения и получили необходимую помощь профессионалов. В центре ребятам оказывают необходимые услуги, психологическую и медицинскую помощь, проводят познавательные занятия. 
Работа сотрудников направлена на всестороннее развитие и опеку юных невинномысцев и жителей Кочубеевского района, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Родители временно не могут их содержать, ухаживать или просто быть рядом в силу сложившихся обстоятельств. Такие дети попадают прямиком в отделение социальной реабилитации. 
Директор Марина Дударенко рассказывает, что определить детей в центр могут органы опеки, полиция или сами родители. Ребят приводят в приют на срок от трёх до шести месяцев, пока их снова не заберут родители или не определят в детские дома. По словам главы реабилитационного центра, всё зависит от ситуации. 
«В учреждении также функционирует дневное и полустационарное отделения. Здесь дети не остаются на длительный период и возвращаются на ночь домой. Как правило, такой формат взаимодействия подходит для детей, у которых возникли проблемы с адаптацией в детском саду или школе», — рассказывает Марина Анатольевна. 
Зачастую во вполне нормальных и здоровых семьях у ребёнка возникают проблемы со сверстниками или взрослыми. Сотрудники центра вместе с органами опеки помогают семьям и делают всё, чтобы вернуть их к нормальному общению и воспитанию детей. 
Тепло и комфорт 
После попадания ребёнка в центр его буквально окутывают заботой. Поступивших детей отправляют на диспансеризацию и выявляют заболевания, если они есть. Малыши проходят лечение, расходы на которое, как и все остальные затраты, оплачивает государство. 
С ребёнком также беседуют психологи и занимаются педагоги. Малышам, которые находятся без родителей, не дают чувствовать тревогу. 
«Для нас, работников центра — это не просто работа. Это мир, в котором мы живем. Воспитывать, понимать детей, принимать их такими, какие они есть, — большая и трудная задача для каждого взрослого. В этом важном деле нет эталонов и схем. Совместными усилиями нам удалось создать тёплый, уютный дом для наших детей. И мы рады поделиться нашим теплом с Вами», — подчеркивает Марина Дударенко. 
Сейчас в «Гавани» ежедневно трудятся около 106 человек, треть из них — педагоги. 
Зачастую у них складываются тёплые взаимоотношения с воспитанниками. Повзрослевших постояльцев всегда ждут в гости.  
«Недавно я случайно встретилась с выпускниками местного интерната. Некоторое время они находились у нас в центре, а теперь с удовольствием приходят к нам, навестить любимых воспитателей», — призналась директор.