«На хорошее дело даже у самого занятого человека всегда найдется время»

18 июня 2020, 06:46Статьи

Несмотря на пандемию нового типа коронавирусной инфекции, жители Ставропольского края приняли активное участие в донорской акции. С 8 по 14 июня передвижная Служба крови побывала в том числе и в Невинномысске.

В министерстве здравоохранения Ставропольского края сообщили, что в этом году в рамках недели донора свою кровь сдали более 900 добровольцев, и в общей сложности было получено более 500 литров крови и её компонентов. 
«Существует постоянная необходимость в регулярных поставках крови, так как ее можно хранить только в течение ограниченного периода времени. Для того чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточное число здоровых людей должно регулярно сдавать свою кровь», - пояснили во Всемирной организации здравоохранения. 
Из истории
Всемирный день донора крови был учреждён в мае 2005-го. Дату выбрали в честь дня рождения Карла Ландштейнера. Австрийский учёный получил Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. В этом году всемирная кампания посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира». 
«Всемирный день донора крови и выбранная для него тема – повод призвать правительства, национальные органы здравоохранения и национальные службы переливания крови выделять достаточные ресурсы, создавать системы и инфраструктуру, необходимые для увеличения объема крови, безвозмездно сдаваемой добровольными донорами; обеспечивать качественное медицинское обслуживание доноров; расширять надлежащее использование крови в клиниках; и создавать системы надзора и наблюдения за всеми этапами цепочки переливания крови», - отмечают в ВОЗ.
Даже самые занятые               
                                                                
Ставропольская станция переливания крови за неделю донорства приняла более 770 человек. Кроме того, медучреждение получило большое количество сообщений с вопросами о том, как можно сдать кровь, что для этого нужно, есть ли противопоказания и так далее.
«Отдельную благодарность выражаем губернатору СК Владимиру Владимирову. Во Всемирный день донора он сдал кровь в нашем мобильном комплексе, находившемся на выезде в Буденновске, - поделились в Службе крови. - Глава региона подал личный пример краевым чиновникам и всем жителям края, показав, что на хорошее дело даже у самого занятого человека всегда найдется время».
Как рассказали в минздраве Ставрополья, в Будённовске День донора посвятили памяти погибших в 1995 году, когда вооруженные боевики захватили несколько сотен заложников, устроили расправу в местной больнице. 73 человека сдали кровь в городе в тот день.
«Наши доноры – люди, которые следят за своим здоровьем и выбрали здоровый образ жизни. Мы благодарны нашим постоянным донорам и приглашаем на станции переливания крови тех, кто старше 18 лет и не имеет противопоказаний к кроводаче. Так мы имеем возможность обеспечить доступность безопасной крови во всех случаях, когда она необходима для спасения жизней», - отметила главный врач Ставропольской краевой станции переливания крови Марина Губанова.