Уменьшение облагаемого НДФЛ дохода или возврат уже уплаченных денег и называются налоговым вычетом. Его виды прописаны в Налоговом Кодексе РФ. Всего их пять:
- Стандартные (на детей или на себя; если человек относится к категориям ветеранов ВОВ, инвалидов, чернобыльцев, «афганцев», Героев СССР и России или имеет госнаграды);
- Социальные (если были расходы на благотворительность, обучение, лечение, пенсионные накопления в негосударственных фондах или страховку);
- Имущественные (при продаже и покупке жилья);
- Профессиональные (вариант для индивидуальных предпринимателей и творческих людей);
- Инвестиционные (за работу с ценными бумагами).
Каждый из них имеет свой размер компенсации расходов, установленные лимиты и нюансы выдачи. Но есть и общее: полученный за год вычет не может быть больше, чем уплаченные налоги за это время. То есть, если с вашей заработной платы работодатель заплатил 50 тысяч рублей НДФЛ, а вы претендуете на получение 100 тысяч вычета, то вернут вам только 50. Есть и общие требования к получателю. Налоговым вычетом может воспользоваться только гражданин РФ или иностранец, проживающий на территории России не менее 183 дней в году, если он платит подоходный налог в государственный бюджет.
Как рассказала ставропольский юрист и налоговый консультант Ирина Лукьянова, вычеты стали популярны совсем недавно.
«Буквально ещё лет пять назад таких людей были единицы. Когда человек узнаёт, что есть возможность получать бонус каждый год, то это, конечно, приятно. Ему рассказывают, что есть ещё такие и вот такие способы, здесь вы можете получить ещё 15 тысяч. Документы приходится собирать, но это входит в привычку», — поделилась эксперт.
По словам эксперта, популярнее всего имущественные вычеты — так можно получить больше всего денег. После покупки или строительства жилья можно потребовать возврат уплаченного НДФЛ на сумму до 2 миллионов рублей. Как правило, годовой доход ставропольцев гораздо ниже этой отметки, но здесь приходит на помощь то, что остатки по имущественному вычету можно «перекидывать» на следующий год. То есть, если за год вернуть налоги с суммы в 1 миллион рублей, то оставшиеся деньги можно будет забрать в следующем. С другими видами вычетов это не работает и «недополученные» средства сгорают.
Получить эту льготу можно только один раз в жизни, приобретение или продажа второй недвижимости не предполагает назначение вычета.
Проще некуда: вычеты на детей
Также ставропольцы часто берут так называемые «детские», то есть вычеты на несовершеннолетних детей. Их популярность обоснована лёгкостью получения.
«Большинство работодателей при устройстве на работу сразу говорят: «Идите в бухгалтерию, пишите заявление, нужны такие-то документы», — объяснила эксперт.
Суммы вычета при этом следующие: 1400 рублей за первого и второго, и по 3000 рублей за третьего и последующих детей. Правом на получение этой компенсации обладают оба родителя. В случае, если родитель только один, то он может претендовать на двойной размер выплаты.
«Единственный родитель по закону — это только когда его совсем нет, то есть не вписан в свидетельство о рождении, либо когда погиб. Если человек не платит НДФЛ, то вычет не положен, а супруг не сможет получать за двоих», — отметила Ирина Лукьянова.
Также двойной размер выплаты положен одному из родителей, если второй имеет право на её получение, но отказывается в пользу первого.
«Это сложная система, и этим почти не пользуются. Мало того, что нужно два заявления: от того, кто отказывается и от того, в пользу кого отказывается, так надо ещё и каждый месяц подтверждать, что вычет не предоставляли на одной из работ», — рассказала юрист.
Учимся и богатеем: вычет за образование
Также можно вернуть часть денег за платное обучение. Если это собственное образование, то не имеет значение, какая форма: очная или заочная. Размер вычета составит в таком случае не более 120 тысяч рублей. А вот если обучались дети, брат или сестра, тогда деньги можно получить только за занятия очной формы и размер вычета не превысит 50 тысяч рублей на одного ребёнка в год.
«Обучение — это не только вуз или техникум. Это также дополнительное образование, курсы и тому подобное. Главное, чтобы в договоре было написано, что это образование», — пояснила юрист.
За медицинские услуги и лекарственные препараты, приобретённые для себя, супруга, детей или родителей тоже можно получить компенсацию. Размер вычета в этом случае зависит от того, было ли лечение дорогостоящим или нет. Фактическая затраченная сумма на попадание в эту категорию не влияет: список дорогостоящих видов установлен Правительством РФ. Если лечение было обычным, то ограничение по максимальной сумме вычета составляет 120 тысяч рублей, если дорогостоящим, то лимита нет.
Для авторов и ИП — профессиональные вычеты
Этот вид компенсации доступен тем, кто работает по гражданско-правовому договору. К ним относятся авторы произведений науки, литературы, искусства, изобретений и промышленных образцов и люди, выполняющие работы или оказывающие услуги в рамках частной практики.
«Материалы, которые приходится покупать художникам, скульпторам, для работы, очень дорогие, поэтому они часто получают этот вычет. Каждый год художник из Невинномысска обращается к нам, составляем ему декларацию», — рассказала Ирина Лукьянова.
Также профессиональные вычеты полагаются ИП, которые платят НДФЛ. Однако эксперт отметила, что такие случаи — редкость: предпринимателям не выгоден такой способ компенсации, гораздо удобнее использовать упрощённые системы налогообложения.
Чтобы получить возврат налога, необходимо собрать пакет документов. Для каждого из видов вычета нужны разные справки, их список можно узнать в налоговой очно или на сайте nalog.ru. Подать документы можно этими двумя способами, а также заказным письмом по почте. Заявление рассматривают в течение трёх месяцев.
Ирина Лукьянова советует заниматься этими вопросами через личный кабинет: это проще, и в случае, если документов каких-то не хватает или они неправильно сделаны, то заявитель узнает об этом оперативно и сможет успеть исправить ошибки.
Возврат налога осуществят в течение ещё одного месяца. Можно выбрать и другой способ получения вычета: работодатель не будет удерживать НДФЛ. То есть, зарплата получателя увеличится на 13 процентов в месяц за счёт того, что подоходный налог удерживаться не будет. Однако Ирина Лукьянова отметила, что не все руководители хотят «возиться» с документами, могут затягивать сроки. Поэтому чаще люди предпочитают всё же возвращать налоги постфактум.