Бойкот таксистов в Невинномысске: хронология событий

22 декабря 2020, 18:06Статьи

Забастовка водителей против агрегатора в индустриальной столице региона началась 9 декабря. Из-за этого клиенты не могли воспользоваться услугами перевозки почти полдня. Редакция решила выяснить, что требуют и чем недовольны сотрудники «Яндекс.Такси».

На место сбора накануне приехало почти 80 машин, а остальные просто не вышли на линию. В общей сложности в акции приняли участие почти 150 водителей. Таксисты планируют устраивать подобные акции каждую неделю. Об этом рассказал участник бойкота, таксист Алексей.
 «Мы ещё это обсуждаем. Это может быть отказ от работы на целый день или в часы пик — утром и вечером. Для этого мы и создали группу. Людей много, и у всех разное мнение и требования — одни хотят повышения тарифов, другие — возвращения гарантий, третьи — уменьшения подачи машин», — пояснил Алексей.
При этом власти Невинномысска предложили помощь водителям. Из-за возможного ущемления прав таксистов к ситуации хотели привлечь прокуратуру.
«В мэрии нам предложили провести в «Яндексе» прокурорскую проверку, потому что нам без предупреждения урезали заработок на 15 процентов. Мы пока отказались. Наша задача — убрать «Яндекс» из города. Если нам не пойдут на уступки, мы будем вынуждены переходить в другое такси, где хорошие тарифы. Раньше, когда агрегатор делал пассажирам дешёвые поездки, нам эту разницу компенсировали, сейчас перестали. И люди уже уходят от них, потому что по утрам, когда повышенный спрос, могут поставить цену по 600 рублей за километр», — говорит Алексей.
Водитель сообщил, что сотрудники «Яндекса» их не слышат, а в ответ на заявки и просьбы улучшить работу — присылают отписки.
Второй этап 
Акция против агрегатора продолжилась 15 декабря. В этот раз от выездов отказались почти 100 машин. Таксисты не брали вызовы на протяжении суток. Водители снова попытались обратить внимание на сокращение зарплат. Один из представителей инициативной группы — водитель Егор — рассказал, что в основном все таксисты находились дома.
«То, чего мы хотели добиться, — получилось. Весь день «горела» фиолетовая зона, были высокие доплаты, что в нашем городе практически чудо. Нам нужно было остановить движение такси в городе, чтобы «Яндекс» меньше заработал, чтобы там увидели, что выходит мало машин. Не выехало на заказы около 100 машин», — сообщил собеседник.
По словам мужчины, заказы выполняли примерно 50 машин. Водители, которые не стали игнорировать работу, аргументировали своё решение финансовыми проблемами и обязательствами.
«Они хорошо «нагрели руки» из-за того, что мы сидели дома. «Яндекс» с нами не связывался, ничего не меняется. Из мэрии с нами не связывались в этот раз, а доводить до прокурорской проверки мы пока не готовы. Хотим обойтись без этого», — пояснил водитель.
Участник бойкота отметил, что таксисты и дальше будут останавливать работу, пока агрегатор не исправит ситуацию с заработком. На счёт следующей акции вопрос решается: дату для её проведения пока не определили.
Вместе с тем в власти Невинномысска подтвердили, что ранее предлагали помощь таксистам.
«Мы предложили водителям варианты помощи, но они сами отказались. Горожане не страдают, у нас машина приезжает за три минуты. Жалоб от населения на нехватку такси у нас не было», — сообщили в муниципалитете.