Как на Ставрополье прошла Неделя космонавтики

16 апреля 2021, 10:11Статьи

С 12 апреля в Ставропольском крае началась Неделя космонавтики, которая посвящена 60-летию со дня первого полёта в космос. К этой дате было приурочено множество акций и мероприятий. Торжества с участием лётчиков-космонавтов прошли по всему краю.

Мероприятия организовали в музеях, библиотеках, на научных площадках. Так, 12 апреля регион посетил Олег Скрипочка. Он побывал в Пятигорске и Ставрополе. В краевой столице вместе с губернатором Владимиром Владимировым он участвовал в тематических выставках, а также встретился с молодёжью в СКФУ. В том числе герой России Скрипочка ответил на вопросы о своих планах.
«Сейчас я прохожу медкомиссию. По её итогам буду готовиться к дальнейшей работе. Надеюсь, что полёты ещё будут», — сказал Скрипочка.
Также он рассказал, чем занимается экипаж МКС, поведал о подготовке космонавтов, быте и даже любимых фильмах о космосе. Особенно он выделил произведения Стэнли Кубрика.
13 апреля космонавт приехал на ток-шоу «Путь к успеху», которое  состоялось в школе № 1 Пятигорска. В начале гостю дали минуту, чтобы рассказать немного о себе. Далее перешли к вопросам. Большинство касались космической темы. Например, Героя России спросили, удобно ли спать во время космического полёта. Олег Скрипочка признался, что, когда устаёт, быстро погружается в сон в любом положении хоть на Земле, хоть в невесомости. Также ребят интересовало, какие чувства испытывал космонавт, когда садился в ракету.
«Это волнительно. В первый раз, потому что это был испытательный полёт и я был неопытным космонавтом. А в третий раз наоборот — я был самым опытным, и на мне была ответственность за весь полёт», — сказал Олег Скрипочка.
Экскурс на орбиту 
Космонавт рассказал, что делать, если кому-то из членов экипажа потребуется неотложная медицинская помощь. По словам героя, в ходе подготовки к полёту все астронавты проходят соответствующий курс. К тому же на борту всегда есть набор необходимых лекарств — можно даже временную пломбу установить.
Часть вопросов касалась досуга космонавтов. Детям было интересно, смотрит ли Олег Скрипочка фильмы о космосе.
«Один из любимых фильмов и у меня, и у космонавтов предыдущих поколений — «Белое солнце пустыни». Традиционно смотрим его перед каждым стартом. Причём не только мы, но и наши партнёры из Европы, Штатов и Японии. Вообще я люблю разные фильмы», — признался лётчик-космонавт.
Любопытно школьникам было узнать, как общается гость ток-шоу со своими близкими во время полёта. Но и тут современные технологии давно решили эту проблему: спутниковая связь работает практически постоянно, так что звонить домой можно хоть каждый день.
В третьей части ток-шоу гостю самому было предложено задать детям три вопроса. Космонавту было интересно, какие развлечения сегодня популярны у молодёжи, какие школьные предметы любят подростки и изучают ли сейчас в старших классах астрономию. Самыми частыми ответами на первый вопрос были спорт и компьютерные игры, на второй — физкультура, информатика и математика. На третий все единогласно ответили «да».
Всего за время ток-шоу звёздному гостю успели задать более 30 вопросов. И хотя по правилам он имел право отказаться отвечать на три любых вопроса, Олег Скрипочка им не воспользовался. По итогу игры дети признали, что ответы гостя показались им честными и искренними.
Уроки для ставропольской молодёжи 
Также 14 апреля Олег Скрипочка приехал в Невинномысск и провёл урок мужества для учеников школы № 20 и студентов индустриального колледжа. Известный земляк ответил на вопросы ребят и поделился с молодёжью своими планами на будущее.
Почётный гость рассказал молодым людям, что у космонавтов есть традиция перед полётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Этот обычай довольно старый. В 90-е его пытались изменить, однако попытки профессионального сообщества «перейти» на другую кинокартину в итоге не увенчались успехом. Примечательно, что данную ленту смотрят также астронавты из Америки, Европы и Канады.
В региональном правительстве сообщили, что Олег Скрипочка также поделился с ребятами своими планами на будущее. Так, почётный гражданин Невинномысска рассказал, что после выхода на пенсию собирается проводить время с семьёй — женой и двумя детьми.
Кроме того, гостя спросили, доводилось ли ему встречаться с инопланетянами. Тот ответил, что тщательная медкомиссия и проверки психологов исключают возможность возникновения галлюцинаций у космонавтов.