Первый экологический автопробег на электрокарах может пройти в Ставрополе

19 мая 2021, 13:01Статьи

Что нужно для роста продажи электромобилей в крае, почему такие автомобили не популярны и как предлагают изменить ситуацию владельцы электрокаров — читайте в нашем материале.

Владельцы электрокаров планируют популяризировать технику в Ставропольском крае. Они уверены, что благодаря акции смогут привлечь внимание местных жителей и повлиять на развитие инфраструктуры для электротранспорта.
Сейчас они ищут участников акции. Точная дата её проведения пока не определена. Идея провести автопробег принадлежит предпринимателю из краевой столицы Али Магомедову.
Цель акции — повысить востребованность электрокаров среди населения. Именно из-за низкого спроса на такие транспортные средства в регионе практически полностью отсутствует инфраструктура для их обслуживания. Это в свою очередь ещё сильнее уменьшает востребованность «транспорта будущего» у граждан.
«Люди хотят заряжаться бесплатно и быстро, чтобы это стало доступно, нужно популяризировать электромобили. Чем больше таких машин, тем доступнее будет инфраструктура для них, всё это взаимосвязано», — пояснил предприниматель.
Он рассказал, что несколько владельцев электромобилей уже согласились поддержать акцию. При этом само мероприятие будет небольшим.
«В городе в принципе немного электрокаров. Многие владельцы таких транспортных средств живут по краю, у всех есть дела. Большое количество участников всё равно не получится собрать. Если к пробегу присоединятся 5-6 машин, этого будет вполне достаточно. Хотя два года назад владельцы электромобилей уже организовывали большой общий сбор. Тогда в нём приняли участие 30 машин», — пояснил Али Магомедов.
Предприниматель рассказал, что автопробег может пройти по основным улицам Ставрополя. Конечной точкой для заезда станет зарядная станция, которую бизнесмен установил за свой счёт на территории паркинга ТЦ «Европейский». Там владельцы электромобилей смогут пополнить запас энергии в аккумуляторах.
Заправка находится на пятом этаже паркинга. Али Магомедов рассказал, что решил установить станцию потому, что сам хотел приобрести электромобиль. Однако этим планам помешало полное отсутствие инфраструктуры для таких транспортных средств.
«Я задумался о покупке Nissan Leaf, но живу на 12-м этаже, и вынести переноску, чтобы зарядить машину, просто невозможно. В итоге я решил для начала установить зарядную станцию. В решении вопроса мне помог частный арендодатель, который предоставил площадку», — пояснил Али Магомедов.
Предприниматель подчеркнул, что решил установить терминал в центре города потому, что там находится много мест, популярных у жителей: кинотеатр, крупные магазины и локации для прогулок. Сама станция «медленная». На то, чтобы полностью зарядить Nissan Leaf, уйдёт около 6 часов. Несмотря на то, что станция коммерческая, никакой прибыли она не приносит.
«У неё окупаемость составит не менее 15 лет, наверное. Если получаемых денег мне хватит хотя бы на то, чтобы оплачивать расходы на электричество и интернет, которые потребляет эта станция, я уже буду доволен. Плюс ещё мне предстоит оплачивать налоги из своего кармана, то есть я на ней ничего не зарабатываю вообще», — пояснил предприниматель.
Бизнесмен рассказал, что зарядка произведена во Франции. При установке оборудования были обеспечены все необходимые меры безопасности. В дальнейшем предприниматель собирается установить ещё один терминал для зарядки электрокаров. Станция может появиться на окраине Ставрополя или в Пятигорске.