ИННОПРОМ-2021: ставропольцы утерли нос москвичам

12 июля 2021, 12:41Статьи

8 июля в Екатеринбурге завершилась XI Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2021. По сути, это главная индустриальная, торговая и экспортная площадка, которую курирует Министерство промышленности и торговли РФ. Экспонировались современные образцы техники и оборудования, а также новейшие технологии в машиностроении, энергетике, химической промышленности, медицине и в других отраслях.

На форуме премьер-министр Михаил Мишустин вручил национальную промышленную премию «Индустрия», которая на этот раз досталась ООО «С-Инновации». Это производитель высокотемпературных сверхпроводников, используемых в ряде отраслей, в том числе, в космической и медицинской. Российское предприятие занимает со своей продукцией более 50 процентов мирового рынка.
«В рамках выставки ИННОПРОМ-2021 Минпромторг России презентовал рейтинг эффективности реализации промышленной политики в регионах. Это пилотный проект рейтинга, который разработан для анализа эффективности используемых в регионах механизмов господдержки и выявления лучших практик»,  — сообщил замминистра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Макаркин. 
 Оценка работы региональных органов исполнительной власти проводилась в четырех направлениях, каждое из которых включает тематические показатели. 
В двух направлениях Ставропольский край занял лидирующие позиции. Так, в блоке «Взаимодействие региона с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности» первое место взял Татарстан, а Ставрополье стало четвертым, обогнав Москву (10). Кроме Крыма (19 позиция) никого из южан и республик СКФО в этом блоке нет.
В направлении «Деловая активность региона, молодежная политика, промышленный туризм» Ставропольский край разделил 1 место с Тульской областью. На втором — Алтайский край и Тверская область, а краснодарцы и москвичи заняли третью позицию. 
Кстати, промышленный туризм — это новое для нашего края направление, но уже успешно реализуемое. Многие ставропольские предприятия становятся объектами для посещения различными делегациями, в том числе зарубежными, и просто экскурсиями. Бизнес от этого только выигрывает, демонстрируя открытость, конкурентоспособность, и попутно продвигая свою продукцию.
Если говорить о соседях, то в целом хорошо выглядит Краснодарский край, занявший первое место в блоке «Нормативно-правовая база региона, региональные меры господдержки и институты развития». А среди субъектов СКФО отличились только Кабардино-Балкария, занявшая пятую позицию, и Чечня с Северной Осетией, поделившие шестое место в блоке «Экономическое развитие регионов».
Исходя из результатов всех блоков, был составлен итоговый рейтинг эффективности реализации промышленной политики в регионах России. Ставропольский край попал в десятку лидеров, заняв 8 место, сразу следом за ним расположилась Москва. На первом месте Башкортостан, а извечный наш соперник Краснодарский край — на четвертой позиции. Другой конкурент — Ростовская область — заняла лишь 19 место. Республик СКФО в десятке нет.