Как в Невинномысске обучают жёсткому спорту

24 сентября 2021, 11:33Статьи

Как на Ставрополье планируют развивать регби, с какого возраста можно отдавать детей на тренировки? Что такое тэг-регби, где можно обучиться этому виду спорта и кто им занимается — читайте в материале.

Регби — контактный вид спорта, возникший в Англии в XIX веке. В каждой команде 15 полевых игроков. По правилам допускается касание мяча лишь руками, и это — его главное отличие от футбола.
С 2019 года в невинномысских школах начали проводить занятия и мастер-классы по этому виду спорта.  По словам опытных тренеров, регби активно набирает популярность среди молодёжи по всей стране, а в индустриальной столице Ставрополья есть все условия для занятий. В Невинномысске хорошая площадка для тренировок: здесь много спортшкол и молодых спортсменов.
На сегодняшний день действуют шесть секций на базе общеобразовательных школ № 2, 15, 18, 3, 5 и Дворца детского творчества. В ближайшем будущем они откроются в каждой СОШ. Одарённые и заинтересованные ребята смогут изучать этот вид спорта в «Олимпе», где также оборудуют профильную площадку.
В масштабах края 
В рамках программы по развитию регби на Ставрополье решили сформировать дорожную карту, организовать подготовку местных тренерских кадров, а также создать отделение на базе краевого училища олимпийского резерва. Для тренировок планируют задействовать существующие стадионы. Уже существующие футбольные поля хорошо подходят, поэтому серьёзных вложений в инфраструктуру не потребуется.
Сейчас эта дисциплина активно развивается в нескольких муниципалитетах Ставропольского края. В их числе Невинномысск, Ессентуки, Кочубеевский округ. 
Планируется сделать ещё больше секций для школьников и студентов. Например, в Ставрополе намерены открыть занятия в двух школах. В ближайшей перспективе — создание городской федерации по регби. В краевой столице будут организовывать первенства по регби и другие спортивные мероприятия.
Для обучения молодых спортсменов в основном применяют мини-регби. В командах по 5, 7 или 9 игроков. Регбист должен быть крепким, выносливым, с широкими плечами и спиной. При этом не важны рост, мускулы, худоба или полнота. 
Чтобы понять, сможет ли ребёнок заниматься этим видом спорта, — лучше отдать его на секцию с 7-9 лет. Так у тренера будет возможность разглядеть эти качества в полной мере.
Что такое тэг-регби
В Невинномысске планируют открыть первую на Ставрополье Регбийную школьную лигу. Это большой проект, требующий грамотной организации и тщательной работы, в том числе в подготовке профессиональных кадров.
Преподаватели физкультуры из Невинномысска и Кочубеевского округа прошли «Базовый курс тэг-регби». Его провели с помощью Методического центра по развитию детско-юношеского регби Федерации Регби России. 
На занятия приехали около 30 педагогов, заинтересованных в теме развития спорта. Учителя познакомились с правилами и особенностями регби, чтобы в будущем научить детей этой увлекательной и зрелищной игре. 
Также педагоги увидели виртуальную информационную базу о регби и специфике его преподавания, а потом закрепили полученные знания на практике, разыграв небольшой матч. За один день они побывали в роли студентов, регбистов и судей, оценивающих игру.
Участники семинара получили сертификаты «Базовый курс тэг-регби в школе» международной программы GET INTO RUGBY, а также сертификаты «Судейство по тэг-регби в школе». Тренировки для преподавателей провёл выдающийся тренер, мастер спорта СССР по регби, бывший игрок национальной сборной России по регби-лиг Виктор Ковтун.
Тэг-регби — это бесконтактный вариант этого вида спорта. Он хорошо подходит для подростков всех полов и возрастов и их физического развития. В этом виде спорта нет жёстких схваток и запрещены захваты. Нужно только сорвать ленту с пояса соперника. 
В тэг-регби играют в основном начинающие, дети и подростки, так как он более безопасный. Матчи можно проводить на траве, искусственной траве, песке, снегу и в спортивном зале.