Ставропольцам рассказали, что запрещено выбрасывать в контейнеры для мусора

15 ноября 2021, 12:17Статьи

Сотрудники регоператора находят в городских баках много интересного — бытовую технику, остатки мебели, одежду, камни и даже живых цыплят. О том, что можно выбрасывать в контейнеры, а что нет — читайте в нашем материале.

За три года работы сотрудники регионального оператора «ЖКХ» находили в контейнерах не только камни, охапки сорняков, разобранные сараи или остатки мясного производства, но и цыплят. Последних, к слову, разобрали жители по соседству. Однако баки служат только для сбора твёрдых коммунальных отходов из жилищ.
Что относится к бытовым отходам
К ТКО относятся отходы, которые появляются в процессе жизнедеятельности человека. Это обычный бытовой мусор: пищевые отходы, тара и упаковка, пакеты, гигиенические изделия, керамика, другие предметы домашнего обихода, вышедшие из употребления. 
Среди бытовых отходов может быть текстиль, бумажная продукция, смёт из жилища. В городах и населённых пунктах устанавливают также оранжевые контейнеры для пластиковой упаковки, стеклянной и жестяной тары.
Что нельзя выбрасывать в контейнер
Всё, что может нанести вред здоровью человека и экологии, нельзя отправлять на свалку. Такие отходы необходимо утилизировать.
Речь идёт о старых аккумуляторах, батарейках, строительных лаках, электроприборах, косметических средствах и старых лекарствах, красках, пестицидах, химикатах, удобрениях, медицинских отходах, бытовых осветительных приборах, а также изделиях, содержащих ртуть.
В ООО «ЖКХ» также отметили, что иногда в баках встречаются биологические отходы. Они содержат опасные вещества и представляют угрозу как для людей, так и для окружающей среды.
Биоотходы обязательно нужно утилизировать: они относятся к категории особо опасных и требуют захоронения в специальных местах. Это останки домашних, сельскохозяйственных, лабораторных животных и птиц, конфискованная пищевая продукция и отходы, полученные в результате переработки любого сырья животного происхождения. Также в эту категорию входят биоматериалы, полученные в результате хирургических операций.
В контейнеры или на площадку запрещено выбрасывать строительный мусор, бытовую технику, мебель, растительность и отходы животноводства, как и оправлять в накопитель жидкости или влагонасыщенные вещества.
Это может спровоцировать пожары. Такие случаи не раз подвергали риску жизнь и здоровье работников и технику.  
«Убеждение, что строительный мусор региональный оператор обязан забрать вместе с обычными отходами или крупногабаритом, — это ошибка. Строительные отходы — это не ТКО, к мусору, который образуется в ведре под кухонной мойкой, не имеют никакого отношения. То есть, в зону ответственности регионального оператора они не входят», — поясняют представители организации.
Федеральный классификационный каталог (ФККО) относит к строительным отходам бетон и железобетон, древесные перекрытия, лом кирпича, цемента и плиточного клея на цементной основе, лом черепицы, керамики и керамических труб, обрезь и лом гипсокартонных листов, шпатлевки, штукатурки и полимерных плиток.
Региональный оператор не обязан вывозить строительный мусор по коммунальному тарифу. Он может предоставлять эту услугу отдельно. Цена определяется по соглашению сторон, поскольку это нерегулируемый вид деятельности.
«Этот вид отходов не включён в норматив накопления и не учтён при формировании тарифа. Если же свалка уже образовалась, а виновника выявить не представляется возможным, обязанность по её ликвидации возлагается на собственника земельного участка. За порядок на муниципальной территории ответственна администрация населённого пункта, а двора МКД будет освобождать от стройотходов управляющая компания или ТСЖ», — говорит представитель ООО «ЖКХ» Светлана Турищева.
Куда вывозить бытовую технику
В разных видах бытовой техники содержатся вредные вещества, которые при нарушении целостности конструкции могут выйти наружу. Это может привести к загрязнению почвы, воды и воздуха. Так как выбрасывать такие вещи нельзя, их необходимо утилизировать. 
Чтобы избавиться от ненужного устройства, можно узнать, где производят приём старой техники. В  большинстве населённых пунктов есть специальные центры, куда можно сдать технику за деньги. В Ставрополе также есть несколько вариантов, куда девать вышедшее из строя или просто устаревшее домашнее оборудование.
Помимо этого, технику можно сдать в торговые точки, на металлолом, обменять на другое устройство с доплатой, в организацию по ремонту и так далее.