Шампуни, гели для душа и мыло: как ставропольское предприятие готовится обеспечить бытовой химией россиян в условиях санкций

31 марта , 15:30СтатьиФото: СКИА / Ставропольское предприятие готовится обеспечить бытовой химией россиян в условиях санкций

И это далеко не вся продукция, которую производит предприятие «Химпродукт» в городе Невинномысске Ставропольского края. Журналисты информагентства «Победа26» посетили завод и выяснили, как невинномысская компания может помочь землякам справиться с уходом с рынка западной продукции.

Сегодня на «Химпродукте» работают пять цехов, и на этом останавливаться не собираются. Производство планируют расширять, чтобы заменить импортную продукцию отечественными аналогами. 

Цех бытовой химии — самый молодой на химзаводе. Производство запустили в 2020 году во время пандемии коронавируса. Тогда сильно вырос спрос на антисептики — с них и начали. Здесь уже наладили производство жидкого мыла. На очереди — шампуни и гели для душа.

На предприятии есть конвейер для изготовления бытовой химии, однако линия производства не полностью механизированная. Без чуткого руководства специалистов тут не обойтись. Бутылки, которые вскоре наполнятся жидким пахучим мылом, на конвейер ставит одна из сотрудниц. Дозаторы в баночки тоже попадают из рук работников. Такую крышечку надевают на каждую бутылку и плотно закручивают. Этикетками и упаковкой готового мыла уже занимаются машины. 

Ежедневно «Химпродукт» выпускает около 10-15 тонн жидкого мыла. Это более десяти тысяч бутылок в день. При этом на производстве используют сырье отечественных производителей.

Продукция цеха бытовой химии очень разнообразна. Мыло, чистящие и моющие средства, антисептики и многое другое. Помимо туалетного мыла, здесь производят ещё и строительное. Все это с лёгкостью заменит импортные аналоги, уходящие с российского рынка в связи с санкциями.

В других цехах изготавливают растворители, краску, автопарфюмерию и ароматы для дома, а также уксус. Общая мощность завода составляет около 700 тонн готовой продукции ежемесячно. Весь рабочий цикл осуществляется на отечественном оборудовании.

Как рассказал гендиректор предприятия Александр Туманов, продукцию невинномысского завода поставляют в 15 тысяч магазинов России, а также в три тысячи торговых сетей стран СНГ.

Напомним, что по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в регионе активизируют инвестиционную деятельность в рамках импортозамещения. Одно из ключевых направлений работы — создание новых логистических цепочек и производств.