Зачем нам Турция и Китай, когда есть брюки отечественного производства — цех в Невинномысске готов обшивать земляков

1 апреля , 09:24СтатьиФото: СКИА Зачем нам Турция и Китай, когда есть брюки отечественного производства?

Корреспондент «Победы26» побывал в невинномысском цеху по производству мужской одежды в Ставропольском крае. Предприятие начинало в 1993 году с маленького штата, а теперь здесь полномасштабное производство, где трудится более сотни человек — они шьют не только одежду, но и защитные маски.

Фирма по производству мужской одежды работает уже более 20 лет. Предприятие начало своё развитие в 1993 году, тогда в штате было около десятка работников. Теперь же здесь полноценный цех масштабного производства, в котором трудится более сотни человек.

Сейчас работники активно шьют брюки на летний сезон. Предприятие работает исключительно на заказ для отечественных брендов, торговые площадки которых находятся в Москве. Фирма выпускает порядка 18 тысяч изделий в месяц. Кроме того, в период пандемии в цеху производили более 10 тысяч медицинских масок в день, а также защитную спецодежду.

Производство мужских брюк на летний сезон
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Санкции развитию не помеха

Даже экономические санкции, введённые против России, не стали преградой для развития цеха. Две недели назад сотрудники переехали в новое помещение побольше, где ранее специалисты провели капитальный ремонт.

Обратная сторона санкций — возможность отечественного развития, чем с успехом пользуется Невинномысский швейный цех. По словам руководителя предприятия, производство не испытывает проблем. За счёт нестабильной валютной ситуации продукция конкурентов (Китая и Турции) стала значительно дороже, поэтому ставропольское производство уверенно заняло эту нишу. Даже повышение цен на прикладную фурнитуру (нитки, пуговицы, замки-молнии) не мешает ему наращивать темпы производства.

В такое непростое время государство активно помогает развиваться малому и среднему бизнесу. Так, в рамках госпрограммы поддержки предпринимателей производство смогло взять кредит под маленький процент и продолжить работать во время пандемии и санкций.

Производство мужских брюк на летний сезон
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Кропотливая работа — залог качества

Можно смотреть бесконечно на три вещи: как горит огонь, течёт вода, и как кропотливо работают швеи за станком для создания качественного изделия. Перейдём к самому интересному — процессу производства.

На первый взгляд, процесс производства достаточно прост. Он состоит их трёх стадий. Всё начинается с производства тканей. Заходя в помещение, можно увидеть тяжёлые рулоны ткани, из которых по заранее заготовленным трафаретам специалисты вырезают лекало. Далее детали изделия отправляются на этап соединения. В этой комнате, словно в улье, трудятся пчёлки-швеи, трещат станки и пыхтят утюги. Здесь всё работает, как часы: одни режут, другие гладят, третьи сшивают. Конечной точкой является поясная машинка. Она соединяет верхнюю часть брюк со штанинами. После чего изделие проходит контроль качества, где специалисты обрезают ниточки, проверяют пуговицы, замки и стрелки на брюках. Последние штрихи — бирка и красивая упаковка.