Несмотря на санкции: компания из Невинномысска планирует наращивать производство в 2022 году

22 апреля , 10:41СтатьиФото: СКИА // Завод стройматериалов размещается на территории регионального индустриального парка «Невинномысск»

Предприятие производит сухие строительные смеси и лакокрасочную продукцию. Созданный на территории регионального индустриального парка завод получил от государства ряд льгот и преференций. И сегодня уверенно смотрит в будущее. Корреспондент ИА «Победа26» побывал на производстве стройматериалов.

Сегодня это предприятие в Невинномысске — крупный промышленный производитель. Завод, подразделение российского холдинга, ежегодно выпускает около 45-50 тысяч тонн готовой продукции. Благоприятные условия, в которые несколько лет назад на территории регионального индустриального парка попал инвестор, позволили дать хороший старт производственным и бизнес-процессам на заводе. По краевым программам молодое предприятие получило ряд налоговых льгот, инвесторы смогли оперативно оформить все необходимые документы и приступить к созданию производства на участке с развитой транспортной и коммунальной инфраструктурой. Кроме того, в Невинномысске не было недостатка в грамотных инженерных кадрах.

Предприятие готово противостоять экономиечским санкциям
Фото: СКИА

Сейчас этот завод поставляет свою продукцию по Ставропольскому краю и регионам юга России. Как рассказал управляющий директор предприятия, на заводе налажен строжайший контроль качества продукции. Всё, что выходит с конвейера — сотрудники отдела контроля проверяют на оборудовании сертифицированной лаборатории.

Качество продукции проверяют в сертифицированной лаборатории
Фото: СКИА
«Мы проверяем первый замес обязательно, когда запускается линия. Только после нашего допуска линия начинает работу. Также мы проверяем последний мешок из каждой партии каждого продукта. И уже по анализам последнего мешка, последнего замеса, допускаем или не допускаем партию к реализации. Чаще допускаем. Такое бывает крайне редко, чтобы были какие-то отклонения»,
говорит Татьяна Иванова, инженер отдела контроля качества.

Экономические санкции, если и отразились на работе предприятия, то косвенно — немного подорожала стоимость продукции. Планы по наращиванию объёмов производства на заводе сохранили.

Руководитель предприятия не сомневается в том, что санкции удастся преодолеть
Фото: СКИА
«Мы работаем в штатном режиме. У нас начинается сезон, мы наращиваем обороты, у нас все отлично. Рынок где-то освободился, где-то, конечно, просядет. Но всё же у нас объёмы не упали по сравнению с прошлым годом. Мы только наращиваем объёмы. И не планируем сокращать людей. Нет такой задачи»,
говорит управляющий директор завода Сергей Федченко.

Как рассказали на предприятии, здесь разрабатывают и внедряют собственные продукты с использованием российского сырья. Основную массу исходных материалов (песок, цемент) на завод привозят из южнороссийских регионов. Но некоторые добавки (ноу-хау) везут из головного предприятия в Московской области. Всё производство в Невинномысске автоматизировано. В штате сотрудников большого завода — всего 30 человек.

Основную часть компонентов предприятие получат из регионов юга Россиии
Фото: СКИА //

Руководитель предприятия поделился планами на ближайшее время.

«Хорошие цели и мероприятия разработаны на ближайшие два года. Мы будем всё это выполнять. У нас заложен рост показателей. По планам, должны выйти на рост к предыдущему году как минимум на 10 процентов по объёмам»,
говорит Сергей Федченко.
Всё производство на предприятии в Невинномысске автоматизировано
Фото: СКИА //

Эти планы тем более реальны, что в условиях ухода с российского рынка ряда зарубежных компаний, рыночная ниша остаётся свободной. Впрочем, ненадолго. Накануне на заседании наблюдательного совета платформы «Россия — страна возможностей» президент России Владимир Путин напомнил известную поговорку: «Свято место пусто не бывает». Поэтому с планами по завоеванию новых рынков невинномысским промышленникам явно стоит поторопиться.

Предприятие производит до 50 наименований продукции
Фото: СКИА //

Ранее сообщалось, что по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова будет создана региональная биржа импортозамещения. Также губернатор поручил подготовить дополнительные меры поддержки экономики.