600 миллионов рублей пойдёт на соцконтракты для ставропольцев в 2022 году

18 мая , 17:00СтатьиФото: СКИА // 600 миллионов рублей пойдёт на соцконтракты для ставропольцев в 2022 году

Реализация государственных мер поддержки положительно влияет на жизнь россиян. Помимо соцконтрактов, предусмотрена грантовая поддержка стартапов, программы переобучения и стажировки, выплаты семьям, студентам, предпринимателям, реализация школьных и студенческих проектов.

Всё это демонстрирует зримые результаты: доступна не только материальная помощь, но и возможность самореализоваться.

Соцконтракт как возможность открыть своё дело

В масштабах России помощь от государства создаёт условия для развития малого бизнеса. Например, малоимущие граждане могут получить субсидию до 250 тысяч рублей на запуск своего бизнеса.

В Ставропольском крае такой вид помощи действует уже девятый год. С 2014 по 2020 год 769 ставропольских семей или отдельных граждан получили средства по соцконтрактам. На эти цели пошло 45 миллионов рублей. Ещё 5 477 контрактов заключили в 2021 году, на это выделили 636 миллионов рублей.

«В прошлом году благодаря решению президента России мы впервые смогли довести максимально возможную сумму одного социального контракта до 250 тысяч рублей. В результате мы впервые за год направили более 630 миллионов рублей нуждающимся в поддержке ставропольцам, чтобы они смогли организовать свое дело, развивать хозяйство. Социальный контракт — это больше, чем финансовая помощь, это инструмент для повышения уровня жизни»,
сообщал Владимир Владимиров.

Мечта детства

Государственная поддержка по программе социального контракта помогла жительнице Ставрополья начать промышленный пошив крестильных наборов для малышей. Предпринимателю Инне Казаковой поступают заказы со всей России.

«Промышленные машины — для меня это была мечта. Иметь хотя бы одну промышленную машину, а тут у меня аж четыре»,
рассказала предприниматель.

Купить такие машины Инне удалось за счёт средств господдержки. Ставропольчанка заключила социальный контракт и буквально с нуля открыла целое производство.

«Получила приличную сумму в размере 250 тысяч, на которую я закупила самое главное — это автоматизированную вышивальную машину, о которой я всю жизнь мечтала, и ряд промышленных машин: и оверлок, и прямострочную машину для увеличения и скорости, и качества»,
сообщила Инна.

Дело жизни

Заниматься профессионально художественной ковкой Сергей Черко начал меньше года назад. В этом ему помогла финансовая помощь от государства. Мужчина заключил соцконтракт и получил 250 тысяч рублей. Говорит, о программе узнала жена, она же и предложила поучаствовать.

«До последнего не верил, что это реально. Она меня, можно сказать, за ручку таскала, а потом пришли деньги, и я подумал: ничего себе, это правда»,
мастер Сергей Черко

На эти средства Сергей купил два станка и открыл своё дело. Можно сказать, дело мечты.

«Задумка-то давно была заняться этим делом, просто возможности не было оборудование купить дорогостоящее. Допустим, вот этот станок, когда я его покупал, стоил 150 тысяч, вот тот — 50 тысяч»,
рассказал Черко.

Теперь с помощью этих станков Сергей мастерит столы, стулья, мангалы и даже ворота. Делает всё на заказ. Летом и весной их больше, чаще просят сделать что-нибудь для сада.