Карта недоступности, или Как житель Невинномысска делает инфраструктуру комфортной для инвалидов

19 мая , 14:15СтатьиФото: СКИА // Инвалид-колясочник из Невинномысска создал уникальный проект

Житель промышленной столицы Ставропольского края уже год ведёт личный проект под названием #ДоступныйНевинномысск. В каждом выпуске мужчина рассказывает о территориях города, где сложно проехать на инвалидной-коляске. О результатах проекта читайте в материале.

В мае 2021 года на странице Лайри Гепарда (под таким именем автор ведёт свой проект) появился первый выпуск #ДоступногоНевинномысска, в котором инвалид-колясочник поделился небольшой предысторией и рассказал о первом объекте, на который местным властям следует обратить внимание. 

Как всё начиналось

В 2011 году Лайри Гепард участвовал в Невинномысском форуме, где поднимал вопрос доступности различных мест города для инвалидов: дороги, магазины, рынки. Спустя десять лет автор решил продолжить эту работу, используя Google-карту. С помощью данного ресурса ставропольчанин отмечает маркерами точные места, прилагая к ним фото, описание, а иногда и видеоролики. 

Так и появился уникальный проект о различных местах города, где ограничена или отсутствует доступность для инвалидной коляски.

Первый выпуск

Рассказав небольшую предысторию своего проекта, Лайри сразу перешёл к одному из объектов, а именно — перекрёстку на улицах Гагарина и Калинина. По словам автора, отсутствие вката для инвалидной коляски на этом месте может стать причиной аварии, ведь людям приходится выезжать на проезжую часть, чтобы преодолеть высокий бордюр. Да и заехать на коляске на него непросто — можно перевернуться.

«Я считаю, что на этом месте необходимо сделать вкат, широкий и пологий, вровень с верхним краем бордюра»,
написал в своём первом посте автор проекта.

Ставрополец также предложил сделать аналогичные вкаты ещё в двух-трёх местах неподалёку, чтобы можно было воспользоваться одним из них, если другие загородят автомобили.

Проект вката на перекрёстке улиц Гагарина и Калинина
Фото: Лайри Гепард

Последующие выпуски также рассказывали о недоступных или тяжело преодолимых для колясочников местах Невинномысска. Одним из них стал главный офис Почты России по адресу Гагарина, 95. Как отметил Лайри Гепард, проехать здесь можно только на «мощном транспорте», так как двор нуждается в капитальном ремонте. Мужчина предложил сразу три варианта, как можно исправить ситуацию, смотря на неё со своей точки зрения.

Зелёный маркер 

Стоит сказать, что Лайри отмечает на Google-карте и места, приспособленные для проезда инвалидной коляски. Например, администрация города и несколько магазинов по улице Энгельса, где можно не только спокойно попасть на крыльцо, но и с удобством проехать через широкие входные двери. 

Для визуализации доступности мест автор использует цветные маркеры. Красным отмечены места недоступные для инвалидной коляски, жёлтым — доступные частично или с трудом, и зелёным — полностью доступные.

Созданная Лайри Гепардом Google-карта
Фото: Карты Google

Ощутимый результат

Ставрополец поделился, что благодаря проекту уже удалось достигнуть реальных результатов по формированию безбарьерной среды. Например, после обращения в администрацию города специалисты обустроили вкаты на перекрёстке улиц Гагарина и Калинина, а также на Гагаринском мосту.  

А торчащий из забора железный прут, который автор проекта заметил во время записи одного из своих выпусков, убрали примерно через неделю после публикации поста. 

Сегодня на карте доступности Невинномысска отмечены более 110 локаций. Однако останавливаться на достигнутом автор проекта не планирует. По словам Лайри Гепарда, ему предстоит ещё много работы, ведь если смотреть на ситуацию в масштабах города, то им была изучена лишь небольшая часть.

«Даже если не затрагивать частные секторы, в которых состояние дорог и так предсказуемо, а ездить только по “городской” асфальтированной части — работы предстоит очень много. В процентном соотношении — 95 процентов города ещё не исследовано»,
отметил Лайри Гепард.