Самое сильное оружие воина — надёжный тыл: в Невинномысске волонтёры шьют амуницию для мобилизованных

14 октября 2022, 08:07СтатьиФото: СКИА

То, что на Ставрополье живут неравнодушные люди, ни для кого не секрет. Вот и сейчас жительницы Невинномысска объединились, чтобы шить одежду для призванных по частичной мобилизации мужчин. Так кружок общения по интересам превратился в настоящий спасательный круг.

Инна — обычная жительница Невинномысска: работа, двое маленьких детей. Любит шить. В мессенджерах и социальных сетях общается с  увлеченными тем же хобби. 

«Увидела пост одной блогерши из другого региона о том, что она в своём городе организовала пошив одежды для солдат. Тоже загорелась этой идеей. Ну а что — где купить ткани подешевле, я знаю, шить люблю»,
рассказывает девушка.
Ткань для термобелья

Она кинула клич по знакомым швеям, создали группу в мессенджере. Всю организаторскую работу Инна взяла на себя: закупает ткань, режет и распределяет. Совместно девушки заказали ткани на оптовой базе, а пока те шли, не сидели без дела. Из того, что у каждой нашлось дома, шили — кто нательное белье, кто балаклавы или толстовки.

Так как у каждой из участниц есть основная работа, плюс домашние дела, то шить зачастую приходится поздним вечером.

«Даже если мы один костюм или три сможем сшить за неделю — это ведь уже хорошо. Уже помощь»,
считает девушка.

Оптовик, у которого закуплена первая партия ткани, узнав, для чего она предназначена, тоже пошёл навстречу и сделал скидку.

Объединились ради нужного дела

В волонтёрском чате швей сейчас десять человек. У некоторых есть родственники среди мобилизованных, и они шьют с мыслью о близких, зная, что в каждом стежке есть частичка заботы и пожелания скорейшего возвращения домой.

Елена, одна из самых взрослых участниц проекта, рассказывает, что тоже видела, как в других регионах швеи начали объединяться в сообщества и шьют необходимое обмундирование. Загорелась идеей, но как её реализовать — не знала. А тут услышала, что Инна уже собирает кружок единомышленниц. 

«Обрадовалась. Теперь вот шью. Стараюсь чередовать: два дня солдатам, два – родным».
поделилась женщина.

Елена рассказала, что когда на работе коллеги узнали о новом, таком важном деле, многие тоже захотели помочь чем возможно. Собрали немного денег, приобрели гуманитарную помощь для ребят, которые сейчас проходят подготовку перед отправкой в зону боевых действий. Что именно покупать, сверяли по спискам, доступным в интернете. И все, что удалось приобрести,  передали через Елену.

Волонтёрам приносят гуманитарную помощь для мобилизованных.

На вопрос корреспондента «Победы26», как родные реагируют на то, что их жёны, мамы теперь все вечера проводят за швейной машинкой, каждая из собеседниц ответила, что дома их поддерживают. У некоторых участниц мужья взяли на себя часть домашних обязанностей.

Каждая партия пошитых изделий будет отправляться ставропольским мобилизованным

Каждую партию сшитых изделий отправят ставропольским мобилизованным. Если кто-то хочет присоединиться и тоже помочь, участницы швейного кружка всем рады — рук не хватает, а работы много.

ставропольские мастерицы заказали термонаклейки
Авторы:Майя Неверович