пн, 15 апр.
13:14
+18 °С, ясно

Глава Невинномысска: «Хочу, чтобы к нам ехали не только зарабатывать, но и тратить»

22 мая 2023, 09:45СтатьиФото: ИА «Победа26» / Глава Невинномысска: «Хочу, чтобы к нам ехали не только зарабатывать, но и тратить»

В администрации Невинномысска на днях прошла пресс-конференция главы города Михаила Миненкова. Свои вопросы мэру о планах по развитию и видении будущего города задала и корреспондент «Победы26».

Встреча с мэром собрала не только представителей СМИ края, но и блогеров. Каждый из присутствующих задал вопросы, которые касались различных сфер деятельности городских властей.

Плечом к плечу

«Невинномысск относительно спокойно пережил пандемию. Сейчас мы вошли в ситуацию, когда ведётся СВО. И могу точно сказать: наши жители в очередной раз показали сплочённость»,

— сообщил Миненков.

Жители и организации города принимают активное участие в сборе посылок для бойцов. Работает «Солдатский привал», где круглосуточно принимают военнослужащих, возвращающихся со специальной военной операции, или следующих в расположение частей. Ещё несколько месяцев назад здесь останавливалось не более трёх машин в неделю, а теперь — и по десять в день.

Пресс-конференция главы Невинномысска
Фото: ИА «Победа26»

Предприятия города ежемесячно перечисляют в городской фонд поддержки военнослужащих сумму, равную однодневному заработку сотрудника.

Логистика решает всё

По словам главы города, Невинномысск продемонстрировал уверенный экономический рост, который составил в среднем 10% ежегодно. К примеру, в 2016 году собственный доход города составлял 700 млн рублей, в то время как в 2023 году этот показатель достиг уже 1,3 млрд рублей.

Около тысячи машин проходят через Невинномысск ежедневно, в городе начинают работать новые ретейлеры и производства. Невинномысск становится важным транспортным узлом, через который проходит всё больше машин. В связи с ростом автомобильного потока также растёт и сопутствующий бизнес — такой как сфера общественного питания и гостиницы.

По словам главы города, вошедшие в город предприятия начали соперничать между собой за кадры, что на самих сотрудниках сказывается положительно, так как каждая компания старается переманить их к себе, в том числе привлекая более высокой зарплатой.

Социальные вопросы

Михаил Миненков отметил всплеск спроса на рынке недвижимости. В городе стали больше строить: если раньше возводили около 4 тыс. м2 жилья в год, то в последние годы сдаётся до 40 тыс м2.

Администрация города стремится создать условия, чтобы жители не покидали город, а наоборот, хотели строить будущее в Невинномысске. Для достижения этой цели активно развивается инфраструктура города, создаются новые рабочие места, благоустраиваются места общественного пользования. Кроме того, благодаря нацпроектам, в Невинномысске строятся и капитально ремонтируются школы и детские сады. По строительству дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», реализацию которого курирует краевой миндор, работы идут с опережением графика.

Большое значение в городе уделяется отдыху, в частности, детскому. Так, к началу каникул готов встретить первый поток отдыхающих детский загородный лагерь «Гренада».

Для семейного отдыха в городе благодаря программе местных инициатив и участию в нацпроектах появляются парки, скверы. В город заходят новые точки общепита и торговые центры.

«Раньше наши жители куда ездили отдыхать? В Ставрополь и другие города. А я хочу, чтобы люди у нас могли в городе не только зарабатывать, но и тратить. Чтобы из других городов приезжали в Невинномысск, потому что здесь хорошо»,

— поделился своим видением будущего города глава города.

Планы главы администации Невинномысска
Фото: ИА «Победа26»

Не «промышленная столица», а город для туризма

В планах городской администрации — уйти от приставок «промышленный» и «химический» применительно к городу. Сделать это намерены за счёт развития событийного туризма, спорта и культурных мероприятий. Из бюджета города выделены средства на строительство стадионов с искусственным покрытием.

В системе образования также происходят изменения. Если ещё несколько лет назад в ВУЗах города не набиралось студентов на некоторые специальности, то сегодня конкурс на место возрос. В городе появился медицинский колледж, а с 1 сентября текущего года заработает и медицинский ВУЗ.

Экология

Увеличение числа промышленных и торговых компаний, большой грузопоток — всё это не лучшим способом сказывается на экологии. По словам градоначальника, предприятия сейчас переходят на новое оборудование, которое безопасно для окружающей среды. За этим тщательно следят контролирующие органы. Зелёные насаждения лишь частично решают проблему с экологией. Большая часть возникает именно из-за выбросов от автомобилей.

«Многое решил бы путепровод»,

— отметил Миненков.

Администрация города уже направила письма в ответственные ведомства с указанием необходимости прокладки таких путепроводов в районе улиц Низяева — Гагарина и Арнестовского круга.

«Что с пляжами?»

Отвечая на вопрос корреспондента «Победы26» об обустройстве городских пляжей, глава Невинномысска сказал, что работа в этом направлении ведётся. Уже «подсмотрен» опыт краснодарских парков, Армавира. В планах сделать не просто пляж, а полноценную зону отдыха. Конечно, многое упирается в финансирование. Но вопрос в этом году уже начнёт решаться.

Напомним, ранее «Победа26» сообщала, что 24 мая в Невинномысске откроется виртуальный концертный зал.

Авторы:Майя Неверович