пн, 20 май
09:47
+13 °С, ясно

Семья в фокусе: в День семьи, любви и верности в Невинномысске поженились 13 пар

9 июля 2023, 09:04СтатьиФото: ИА «Победа26» / В День семьи, любви и верности в Невинномысске поженились 13 пар

Как подобрать ключи к семейному счастью? И существуют ли пары, в которых не бывает конфликтов? Корреспондент «Портала Невинномысска» собрала мнения на этот счёт.

Слышать друг друга

Одна из важнейших задач демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года — укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений. Каждый год 8 июля в России отмечается праздник, посвящённый этим ценностям — День семьи, любви и верности.

В Невинномысске в этот день прошла целая серия мероприятий, в том числе бракосочетания и чествование пар, которые прожили вместе более 50 лет. Как, к примеру, супруги Герасименко, отметившие 65-летие совместной жизни. Знакомы Анна Сергеевна и Пётр Григорьевич с детства. В юные годы дружба переросла в любовь, которая сопровождает их по сей день.

Супруги Герасименко
Фото: ИА «Победа26»

Такого же мнения придерживается и Людмила Ковалёва, и.о. начальника отдела ЗАГС по городу Невинномысску. Каждый раз во время свадебной церемонии Людмила испытывает особые чувства.

«Они стоят такие красивые, счастливые. Свидетельство о заключении брака — первое материальное подтверждение серьёзности намерений обоих»,
рассказала Людмила Ковалёва.

По её словам, последние два года количество браков в городе увеличилось. В День семьи, любви и верности в городском ЗАГС прошло 13 торжественных бракосочетаний.

В ЗАГС Невинномысска 8 июля поженились 13 пар
Фото: ИА «Победа26»

Психология в помощь

Практикующий семейный психолог из Невинномысска Наталья Демченко рассказала, что каждая семья опирается на свои правила. Каждый из супругов входит в отношения со своим жизненным «багажом». Для сохранения семьи важны несколько факторов: принятие друг друга независимо от настроения, единство целей, соблюдение границ семьи.

«Равноправие социального статуса также имеет значение. Когда растёт один супруг, второй либо поддерживает его и даёт возможность развиваться, либо тянет вниз, и отношения дают трещину»,
отмечает психолог.

Удовлетворённость сексуальной жизнью тоже играет немаловажную роль. Здоровая сексуальная жизнь создаёт основу верности в браке. Границы дозволенного должны проговариваться, отмечает собеседница. 

«Для улучшения коммуникации в семье можно использовать различные методики. Например, метод «Поясни». Важно уметь проговаривать то, что супруг имеет в виду, чтобы избегать недопонимания»,
делится психолог.

Наталья Демченко отметила, что зачастую супруги обращаются за помощью к семейному психотерапевту уже в фазу острого конфликта, поэтому работать приходится с почти разрушенной системой отношений.

«Супругам важно понимать, что обращаться за помощью надо, когда только начали чувствовать дискомфорт в отношениях. На этой стадии всё можно решить»,
уверена специалист.

Семья — это продолжение каждого из нас. Важно уважать и понимать ценности друг друга — в этом уверена психотерапевт Наталья Демченко.

Наталья Демченко
Фото: сайт НГГТИ

Если спорить — то правильно

Если говорить о правовой сфере семейных отношений, то современные социальные отношения всё более усложняются. В этом убеждена старший преподаватель кафедры юридических и гуманитарных дисциплин НГГТИ и практикующий юрист Анна Пономарёва.

«Мы видим результативные изменения реализации государственной семейной политики, развитие экономической самостоятельности семьи»,
сообщила собеседница.

К таким положительным изменениям Анна относит развитие системы государственной поддержки семей, в том числе при рождении и воспитании детей и создание механизмов поддержки семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Одной из наиболее существенных причин, по которым ставропольцы не торопятся связывать себя узами брака, Анна Пономарёва считает в том числе пропаганду свободных отношений, которая долгое время была популярна в интернет-пространстве.

«А мы должны понимать, что в практической реализации демографического поведения населения особое значение имеет готовность молодого поколения к браку и семейной жизни, готовность к этому в большей степени определяется в процессе воспитания и обучения подрастающего поколения — как со стороны семьи, так и со стороны системы образования»,
уверена юрист.
Анна Пономарёва
Фото: ИА «Победа26»

Семейные споры носят широкий характер и включают в себя имущественные, наследственные, уголовно-правовые, международно-частные и иные отношения. Анна, как Наталья Демченко, сетует, что семейные пары зачастую обращаются за помощью, когда конфликты уже зашли далеко. Многих спорных моментов помогает избежать брачный договор.

«В России практика заключения брачных договоров многим кажется неуместной. У нас есть брачные договоры и завещания, но нет культуры их применения. Однако, как показывает статистика последних двух лет, число таких соглашений увеличивается»,
рассказала Анна Пономарёва.

Брачный договор — это своего рода рациональный способ отделять отношения и чувства от финансовых вопросов в семейных парах. Таким образом создается прочная база, на которой строится брак, подытожила собеседница. 

Авторы:Майя Неверович