чт, 30 май
09:29
+18 °С, ясно

Не опоздать и сделать правильный выбор: о чём надо помнить ставропольским абитуриентам

19 июля 2023, 10:58СтатьиФото: ИА «Победа26»

На Ставрополье подходит к концу приёмная кампания в вузы и средние учебные заведения. Какие нюансы нужно учитывать при выборе образовательного учреждения, выясняла корреспондент «Портала Невинномысска».

Вчерашние школьники получили на руки аттестаты, и теперь перед ними новая задача — поступление в колледж или институт. Если ещё лет десять назад считалось, что среднее профессиональное образование (СПО) получают те, кто не набрал достаточное количество баллов в вуз, то сегодня наметилась другая тенденция. На рынке труда вновь востребованы специалисты среднего звена разных профилей. Выпускников колледжей ждут на предприятиях по всей стране. Вырос и конкурс на специальности на базе девяти классов.

Сроки и правила подачи документов

Те, кто планирует получать образование на бюджетной основе, должны помнить, что в российских средних и высших учебных заведениях приём документов завершается 20 июля. Далее, в зависимости от специальности, могут быть назначены вступительные испытания. Количество бюджетных мест в вузах и ссузах в текущем году увеличено по всей стране. Так, на Ставрополье предлагают увеличить количество доступных бюджетных мест, чтобы обеспечить возможность поступления участников СВО и их детей.

Будущие студенты ВУЗа в Невинномысске
Фото: ИА «Победа26»

Ответственный секретарь приёмной комиссии одного из вузов Невинномысска Антонина Емельянова напомнила, что сроки подачи документов с этого года сокращены. Изменился и подход к способу подачи документов — теперь для этого не обязательно лично посещать образовательное учреждение.

«В 2023 году существует два способа предоставления оригинала аттестата в вуз: лично и дистанционно через «Госуслуги». Если вы выбираете онлайн-подачу документов, важно проверить, чтобы информация в документах точно соответствовала данным, указанным на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ). Только в случае подтверждения информации в документах данными с портала вуз будет в состоянии принять эти документы», 

— уточнила Антонина Емельянова.

Срок подачи документов на обучение по договору — 20 августа.

Вдали от дома

Абитуриенты всё чаще осознанно подходят к выбору будущей специальности. Так, Анна, которую корреспондент «Портала Невинномысска» застала в кабинете приёмной комиссии, рассказала, что решила стать архитектором. Чтобы реализовать эту давнюю мечту, девушка поступает на бакалавриат по строительной специальности с прицелом на диплом магистра в будущем.

Сегодня в некоторых вузах уже идут вступительные испытания. Многие абитуриенты поступают не по месту жительства, а едут в соседний город, регион или даже другую страну.

К примеру, мама 15-летней Ангелины из Невинномысска рассказала, что дочери пришлось выбирать образовательное учреждение среди колледжей соседних населённых пунктов, так как в их городе не нашлось факультета с той специальностью, на которую они планируют поступать — конструирование и моделирование одежды. В итоге выбор пал на один из колледжей в Ставрополе.

Родители ждут результатов тестирования
Фото: ИА «Победа26»

Владимир Башмаченко, многодетный отец из Армавира, напротив, привёз дочь поступать в институт Невинномысска.

«Хочет быть учителем. Мы смотрели, где по баллам проходим, отзывы читали»,

— рассказал о своих критериях при выборе учебного заведения Владимир Башмаченко.

Самир — гражданин Сирии. В 2023 году окончил бакалавриат в университете Ставрополя и теперь планирует поступать на магистратуру — но уже в Невинномысске.

Студент из Сирии
Фото: ИА «Победа26»

Юноша отмечает, что российское образование высоко ценится не только в его стране, куда он планирует вернуться после учёбы, но и в других странах, включая Турцию.

Уйти в «айти»

По данным министерства образования Ставрополья, каждый год всё больше выпускников стремятся получить среднее профессиональное образование, и около 17 тыс. вчерашних школьников забирают аттестаты после девятого класса. Более 10 тыс. студентов получают образование бесплатно, за счёт государственных средств. Одним из самых популярных направлений остаётся информатика и вычислительная техника.

Сегодня студенчество — это далеко не только лекции и зачёты. В современных лабораториях совершаются открытия, а на стадионах добываются спортивные победы. При поддержке губернатора Ставрополья и под кураторством регионального министерства молодёжной политики студенты участвуют в волонтёрских движениях и получают гранты.

На Ставрополье действует несколько видов финансовой поддержки студентов, включая губернаторскую стипендию. В каждом учебном заведении можно узнать подробнее о тех выплатах, которые там существуют.

Авторы:Майя Неверович