вс, 28 апр.
21:18
+21 °С, ясно

Реальные проекты, «Большие вызовы»: как школьник из Невинномысска стал призёром научного конкурса

28 октября 2023, 16:18СтатьиФото: ИА «Победа26»

Николай Филько из Невинномысска стал призёром Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Корреспондент «Портала Неинномысска» пообщалась со школьником и узнала, как он защищал свой проект.

Наука по-новому

Николай Филько, воспитанник детского технопарка «Кванториум» в Невинномысске, стал призёром престижного Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Дети имеют возможность бесплатно получать новые знания в сети центров «Кванториум», в том числе за счёт средств краевого бюджета. Реализацию проекта координирует Министерство образования региона при поддержке губернатора Владимира Владимирова.

Вместе с Амелией Хайртдиновой и Александром Енокяном Николай Филько разработал проект, связанный с очищением солнечных панелей с помощью ультразвука. Именно его парень и представил на конкурсе научных проектов.

«У нас в команде все роли были распределены. Работали по несколько часов в день. Общим решением на защиту проекта отправили меня»,

— рассказывает Николай.

Николай Филько, воспитанник детского технопарка «Кванториум» в Невинномысске
Фото: ИА «Победа26»

Первым этапом стало очное тестирование, собеседование и защита проекта перед экспертной комиссией. В итоге Николай Филько стал призёром в направлении «Современная энергетика» и смог отправиться в «Сириус», где в составе команды работал уже над новым проектом в течение 23 дней.

«Это было лучшее лето. Я почувствовал себя настоящим инженером, так как мы работали над реальными проектами: строили чертежи, собирали макеты»,

— признаётся 17-летний школьник.

В «Сириусе» программа была очень насыщенной. С утра и до вечера ребята работали над проектами для различных компаний. Команда Николая состояла из восьми человек и двух наставников, один из которых — капитан подводной лодки. Ребятам поручили разработать канал для передачи электроэнергии с плавучей атомной станции на берег для компании по строительству ледоколов.

«Это только кажется, что всё просто. На самом деле нужно учесть массу нюансов, чтобы было безопасно, выгодно»,

— с энтузиазмом рассказывает школьник.

Николай Филько занимается в «Кванториуме» Невинномысска
Фото: ИА «Победа26»

Наука сильна практикой

Николай уверен, что занятия в центрах, подобных «Кванториуму» помогают не только определиться с выбором будущей профессии, но добиться новых успехов там, где казалось бы уже всё придумано. Такое погружение в профессию со школьных лет даёт шанс попробовать себя в роли работающего инженера, «примерить» профессию» в реальных условиях и пообщаться с людьми из разных сфер деятельности.

«В школе нам дают теорию, знания по физике, химии. А в „Кванториуме“ я эти знания применяю на практике»,

— говорит Коля и добавляет, что ещё год назад не поверил бы, что сможет оказаться в «Сириусе» среди сильнейших участников и будет работать за одним станком с действующими научными сотрудниками.

«В детстве же многие пытаются что-то сделать: а что будет, если я сделаю так. А если одно мешать с другим? А здесь мы решаем логические задачи, применяя базовые знания. В науке очень важна практика»,

— объясняет юный учёный.

Кабимент космокванториума
Фото: ИА «Победа26»

Есть ли будущее у науки

Николай занимается в «Кванториуме» уже четвёртый год. Направление космической инженерии выбрал поначалу из любопытства и потому что в школе нравилась физика. Со временем понял, что ему интересно изучать всё связанное со звёздами, энергией. В 2024 году Николай оканчивает школу и уже планирует своё будущее.

«Пока точно не решил — пойти в ракетостроение или авиа. Но это точно будет инженерная специальность»,

— уверен Николай.

Юноша активно готовится к ЕГЭ. А в свободное время занимается в «Кванториуме» либо читает книги. Из любимых жанров юный учёный выделил фантастику, энциклопедии и книги по истории. Сейчас читает роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». 

Старшеклассник уверен, что у российской науки есть будущее. 

«Надо понимать, что в науке можно 30-50 лет работать над одним проектом, а можно за один год сделать невероятное открытие. Для этого нужно и финансирование, и вера в то, чем занимаешься»,

— говорит Николай.

И именно свежий взгляд молодого поколения во многом работает на её развитие, утверждает собеседник. Николай привёл пример, когда именно школьник придумал инновацию, которую используют взрослые — семиклассник из Москвы изобрел зубную щётку для космонавтов.

Авторы:Майя Неверович