чт, 29 фев.
21:43
+0 °С, ясно

Уйти после девятого: почему школьники Ставрополья всё чаще стремятся получить рабочую специальность

14 декабря 2023, 10:33СтатьиФото: ИА «Победа26»

В Ставропольском крае действует широкая система среднего профессионального образования (СПО). Но насколько она эффективна? Много ли школьников решаются вступить во взрослую жизнь раньше сверстников? С этими вопросами корреспондент «Портала Невинномысска» обратилась к самим студентам, преподавателям и работодателям.

Отношение к СПО вчера и сегодня

Ещё каких-то лет десять назад заботливые родители старались непременно дать своему ребёнку высшее образование — желательно юриста, бухгалтера или хотя бы инженера. Зато на производствах на смену уходящим на пенсию сотрудникам порой некого было ставить — из образовательных учреждений выходили «белые воротнички» или курьеры. А на заводах с каждым годом всё больше ощущалась нехватка рабочих кадров.

Теперь же выросло новое поколение выпускников. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова осенью этого года отметила, что более 60% школьников после девятого класса забирают аттестаты и поступают в колледжи, техникумы.

Эти цифры подтверждает и Игорь Минайло — директор одного из невинномысских техникумов.

«Даже в самые сложные демографические времена у нас был полный набор»,

— говорит собеседник.

Связана такая ситуация ещё и с тем, что техникум хоть и монопрофильный, но выпускает специалистов линейки одной из самой востребованных профессий на рынке труда.

Реальные зарплаты для новичков на рынке труда в Невинномысске
Фото: ИА «Победа26»

Игорь Минайло работает в системе СПО с 90-х годов, в феврале 2024 года исполнится десять лет, как он руководит учебным заведением.

«Действительно, в конце 90-х сложился такой подход, что нужно всем получать высшее образование. Причём явный перекос был в сторону менеджеров, бухгалтеров и юристов. Руками работать не хотели. Начиная года с 2015 года наблюдается изменение в сознании общества по поводу среднего технического образования»,

— вспоминает Игорь Минайло.

Игорь Минайло
Фото: ИА «Победа26»

Недостаток знаний или продуманный ход?

Получив среднее образование, можно получить рабочую специальность, которая в российских реалиях вероятнее всего будет востребована. Студенты техникума, ещё не окончив учёбу, уже трудоустраиваются и получают официальную зарплату. А согласно данным мониторинга трудоустройства выпускников, не менее 87% спустя год после получения диплома работают по профессии.

По словам Игоря Минайло, один из основных факторов, почему студенты решают не учиться в школе последние два года — именно финансовая независимость с юных лет, а никак не неуверенность в своих силах и знаниях.

«Никто ведь не мешает получить им высшее образование заочно, уже работая на предприятии. А зачастую — и за счёт работодателя»,

— поясняет директор техникума.

Учебная мастерская в техникуме
Фото: ИА «Победа26»

Виталий Лещенко, главный инженер одного из предприятий, где старшекурсники энерготехникума проходят практику, подтверждает, что у них на со студентами заключается полноценный трудовой договор. И если в практиканте видят перспективу, то ему предлагают перейти на индивидуальный план обучения, чтобы он мог продолжить официально работать в компании.

«Приходят примерно 50/50. Одни действительно хотят научиться, другие пришли «для галочки». Если мы видим, что он даже пусть мало что умеет, но хочет — конечно, мы только рады такому сотруднику помочь адаптироваться»,

— рассказывает Виталий Лещенко.

Кроме того, молодых специалистов отправляют на обучение в специализированные центры. И даже через год из монтажника можно стать мастером участка с соответствующей зарплатой.

Студент-практикант на заводе
Фото: ИА «Победа26»

Как рассказал начальник участка одного из ведущих заводов Невинномысска Артём Ветер, только за последнее время к ним на оплачиваемую практику пришли 12 студентов. Многие из них уже изъявили желание после получения диплома и прохождения службы в армии устроиться на предприятие по профессии.

«Молодые люди хотят развиваться в этой отрасли. Для них практика за реальными станками — некий плацдарм. Сейчас они совмещают учёбу с реальной практикой»,

— говорит собеседник.

Всего на заводе на сегодняшний день от общего числа сотрудников около 5% — это практиканты, часть из которых станет постоянными членами команды.

«Нам нужны молодые талантливые ребята»,

— подчеркнул начальник участка.

Важным направлением стало развитие партнёрских отношений между учебными заведениями и предприятиями региона. Молодых специалистов, окончивших учреждения СПО, не просто готовы принимать — они необходимы. Для привлечения кадров предприятия города приходят на ярмарки вакансий, проводят презентации в образовательных учреждениях.

Студенты четвёртого курса Назар Зацаринный и Семён Розенко пришли на завод именно после такой презентации. Оба в будущем планируют связать свою жизнь с этой сферой. И открыто признают, что решающие факторы — это зарплата и стабильность.

Семён отметил, что работа курьера, например, возможно, и легче, да и деньги можно получить быстрее. Но это не профессия с перспективой на рост — как в карьерном, так и в финансовом плане.

Студенты во время практики на заводе
Фото: ИА «Победа26»

Но не все студенты выбирают учебное заведение, точно зная, кем хотят быть. Учитывая, что по окончании девятого класса вчерашним школьникам едва исполнилось 15-16 лет, это вполне объяснимо. Кто-то идёт за приятелем, другим выбор подсказали родители. Немало тех, кто выбирает среднее профессиональное образование из-за страха перед ЕГЭ. И большинство отмечают, что в колледжах и техникумах преподаватели с ними уже не обращаются, как с детьми. 

Студенты СПО живут не менее активной общественной жизнью, чем обучающиеся в ВУЗах. Ребята участвуют в волонтёрской жизни, в том числе в «Движении первых», «Большой перемене»,

Напомним, для развития программ профориентации среди школьников по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в регионе создадут совет по развитию рынка труда.