чт, 29 фев.
21:14
+0 °С, ясно

От записи в церковной книге — к празднику в школьной столовой: как в Невинномысске менялись свадебные традиции

25 декабря 2023, 15:10СтатьиФото: Сергей Лычак/ ИА «Победа26»

Тема создания семьи всегда актуальна. В отличие от традиций, некоторые из которых канули в историю. Как в Невинномысске играют свадьбы сегодня и как менялись традиции, связанные с проведением брачного торжества — в материале «Портала Невинномысска».

Казачья свадьба

Невинномысск изначально был казачьей станицей. Семей здесь проживало немного, свадьбы играли в соответствии со всеми традициями. Жениться предпочитали «на своих», чтобы сохранять род и обычаи. Причём обычаи терских и донских казаков отличались. 

Атаман Невинномысского городского казачьего общества Сергей Саенко рассказал, что вплоть до 1917 года браки заключались в церкви и факт создания семьи фиксировали в церковной книге. При этом полностью оградить казачьи семьи от чуждых влияний не удавалось.

«В наш регион отправляли казаков из различных мест. Это тоже оставило отпечаток, так как в станицы приносились новые традиции»,

— говорит собеседник.

Казачья свадьба 1920-е года
Фото: Архив музея Невинномысска

Кроме того, невест в своих станицах не хватало — много мужчин полегло в бесконечных военных конфликтах. Поэтому обычным делом стало привозить жён из других станиц, которые, в свою очередь, привозили свои взгляды на те или иные сферы быта. 

В дореволюционные времена нередко встречалась большая разница в возрасте супругов. Девушек замуж могли выдать и в 13-14 лет.

Церковь играла большую роль в дореволюционом Невинномысске
Фото: Архив музея Невинномысска

Перевёрнутые традиции

Некоторые традиции казачьей свадьбы в том или ином виде дожили до сегодняшних дней. Но мало кто помнит их истинный смысл, и сейчас они используются просто как элемент забавы. К примеру, раньше родителей невесты катали в тачке и валяли в грязи в знак позора, если выяснялось, что новобрачная не была невинной. Сегодня этот обряд практикуется как развлечение.

То же касается и свадьбы на Красную горку, которая приходится на первое воскресенье после Пасхи. Зачастую этот праздник приходился на май. Раньше казаки стремились пожениться в такие православные праздники, как Покров и Красная горка. Сегодняшние молодожёны старательно избегают регистрировать брак в мае, опасаясь потом «маяться».

90-е: столовка, драки, платье напрокат

В 90-е годы свадьбы невинномыссцев мало чем отличались от свадеб в других российских регионах. Как вспоминает местная жительница Марина, которая вышла замуж в 1993-м, она с подругами рисовала плакаты накануне торжества.

«Свадьбы тогда поголовно проходили в школьных столовых, если это не сельская местность. Ну и меню соответствующее. На изыски тогда денег особо не было. У нас родственник работал в колбасном цеху и на свадьбу достал копчёной колбасы. Резали её максимально тонкими ломтиками, чтобы ещё и на второй день осталось»,

— вспоминает собеседница.

Родители молодожёнов сами приносили банки с соленьями, ящики с алкоголем. Считалось, что выпивки должно быть непременно много. Праздничный зал в те времена зачастую украшали искусственными цветами, что сегодня считается дурным тоном.

В те годы, вплоть до «нулевых», количество бракосочетаний и рождаемость заметно спали. Как говорит начальник отдела ЗАГС по городу Невинномысску Юлия Суворова, на это сильно влияла непростая экономическая ситуация в стране.

«Многие боялись заводить второго ребёнка или вообще создавать семью».

— говорит собеседница. 

Свадьба XXI века

По словам Суворовой, в брак последние годы чаще стали вступать осознанно. При возраст молодожёнов может быть совершенно разным. В 2023 году самым врослым стал жених, которому исполнилось 86 лет. Его избранница — на два года младше. На свадьбе присутствовали их общие дети, внуки и правнуки, так как пара к моменту регистрации много лет прожила вместе.

Как и прежде, есть пары, которые избегают «неудачных» месяцев, связанных с суевериями. Самыми популярными остаются летние месяцы и «красивые» даты. Например, уже поданы заявления на 24-е числа следующего года.

По статистике городского ЗАГСа определённой тенденции к росту или, наоборот, снижению количества свадеб нет.

«В 2022-м на 100 бракосочетаний больше, чем в 2021-м. Но в 2018-м наоборот — на 100 актов больше, чем в следующем, 2019-м»,

— приводит статистику руководитель ЗАГСа.

На начало декабря 2023 года в Невинномысске уже зарегистрировано более 800 браков. По словам Юлии Суворовой, это уже больше, чем в прошлом году. Только за первую половину года на Ставрополье создали более 6 тыс. новых семей.

ЗАГС Невинномысска
Фото: ИА «Победа26»

В следующем году собеседница ожидает ещё больший свадебный бум всвязи с решением президента России Владимира Путина объявить 2024-й Годом семьи.

Авторы:Майя Неверович