вт, 18 июнь
09:35
+22 °С, ясно

Хрупкая, но сильная: чем запомнилась музыкальный педагог Зинаида Шишленко из Невинномысска

11 октября 2023, 19:53КультураФото: ИА «Победа26» / В память о Зинаиде Шишленко открыли мемориальную доску

В Невинномысске на стене музыкальной школы №1 открыли мемориальную доску Зинаиде Шишленко. Корреспондент «Портала Невинномысска» пообщалась с теми, кто знал её лично, и выяснила, чем она была известна.

Пионер музыкального образования в Невинномысске

Родом Зинаида Шишленко из Новосибирска. Вскоре после Великой Отечественной войны она переехала в Невинномысск, в 1962 году пришла в городскую музыкальную школу, став одним из первых её директоров, и руководила учреждением вплоть до 1982 года. 

В начале 1960-х годов Невинномысск активно развивался, сюда приезжали молодые специалисты, многие — с детьми. Отдать ребёнка в единственную в городе музыкальную школу считалось престижным.

Татьяне Ершовой, которая сейчас учит детей играть на пианино, тогда было восемь лет. В музыкальный класс её привели родители. Татьяна хорошо запомнила, какие стояли очереди на прослушивание. И что педагоги были, в основном, мужчины.

«Так и сидели в приёмной комиссии: пять здоровых мужчин и она, директор — маленькая, худенькая»,

— вспоминает Татьяна.

Но несмотря на внешнюю хрупкость, характер у Зинаиды был строгий, закалённый годами Великой Отечественной.

Зинаида Шишленко с педагогами музыкальной школы
Фото: Архив музыкальной школы

Дисциплина и справедливость

В возрасте 18 лет, 8 марта 1943 года, Зинаида была призвана на фронт и служила младшим лейтенантом медицинской службы хирургического полевого подвижного госпиталя. Спасала тяжелораненых бойцов и сама получала ранения. Службу Зинаида Григорьевна окончила 1 июня 1946 года и была удостоена Ордена Отечественной войны II степени и медали «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945».

Закалённую на войне твёрдость характера она сохранила до конца жизни. И коллеги, и ученики отмечали ответственность Зинаиды Шишленко и принципиальность.

«Это была её отличительная черта. Она никогда не опаздывала. Никогда не брала денег ни за что. И коллег своих также воспитывала. Именно воспитывала»,

— вспоминает Татьяна Ершова.

Зинаида Шишленко
Фото: Архив музыкальной школы

Зинаида Шишленко помимо того, что руководила коллективом музыкальной школы, была отличной вокалисткой. Она выступала на городских мероприятиях. Ученики восхищались её уроками музыкальной литературы, где Зинаида исполняла увертюры и рассказывала историю произведений.

Именно под руководством Зинаиды Шишленко музыкальная школа Невинномысска стала лучшей на Ставрополье. Многие её выпускники в дальнейшем успешно окончили консерватории, кто-то вернулся в родную музыкальную школу уже в качестве педагога.

Не оставляли до последних дней

Даже выйдя на пенсию, Зинаида Шишленко часто приходила в школу, где ей всегда были рады. К тому времени муж и сын знаменитого педагога умерли, внучка уехала жить в Москву. Но бывшие ученики и коллеги не оставляли заслуженного педагога до последних дней.

А спустя годы, в день, когда Зинаиде Шишленко могло бы исполниться 99 лет, на стене музыкальной школы №1 в память о любимом учителе и директоре открыли мемориальную доску с её именем.

Музыкальная школа №1 сегодня
Фото: ИА «Победа26»

Педагогов прошлых лет в День учителя вспоминали и в музее Невинномысска. В этот день там открылась экспозиция из предметов школьного быта разных лет.

Авторы:Майя Неверович