чт, 29 фев.
21:12
+0 °С, ясно

Танцевать, не слыша музыку: в Невинномысске прошёл краевой инклюзивный фестиваль

2 декабря 2023, 17:41КультураФото: ИА «Победа26»

Инклюзивный фестиваль «Вместе — Дорогою Добра», посвящённый международному Дню инвалидов прошёл 1 декабря 2023 года. Корреспондент «Портала Невинномысска» посетила мероприятие.

Уже второй по счёту

Впервые инклюзивный фестиваль в Невинномысске проходил в 2022 году, тогда он носил статус городского. В этом году мероприятие расширили и пригласили для участия в нём людей с ОВЗ со всего края.

Организаторами события выступили местная администрация, благотворительный фонд «Первое городское благотворительное общество», «Национальная транспортная компания» и ООО «Вагоноремонтный завод «Депо – НТК».

С 12 часов в фойе Центра проходили мастер-классы и выставка творческих работ. Все поделки и рисунки ребята по завершении мероприятия смогли забрать с собой.

Мастер-классы перед фестивалем
Фото: ИА «Победа26»

Социализация через творчество

Как признаются сами участники, для них подобные мероприятия — не только развлечение.

«У нас же система как устроена. До 18 лет о детях-инвалидах заботятся все. А после они, в основном, предоставлены сами себе»,

— посетовала присутствовавшая на фестивале, мама ребёнка с ОВЗ.

Женщина добавила, что благодаря подобным мероприятиям, а также фондам, которые на благотворительной основе занимаются с уже взрослыми инвалидами, люди с ограниченными возможностями здоровья могут почувствовать себя частью общества.

«Родственники тоже оказываются в замкнутом пространстве, потому что нужно ухаживать за больным. А здесь мы все вместе можем окунуться в ощущение праздника»,

— рассказала руководитель организации инвалидов «Вольница» Анна Ковалёва.

Она привезла из Ставрополя танцевальный коллектив, в котором есть ребята-колясочники, дети с ДЦП и прочими особенностями. Творческая группа существует уже пятый год и за это время её члены не только принимали участие в различных конкурсах, но и становились их победителями.

Видео: ИА «Победа26»

Особенные дети покоряют сцену

Хореографический коллектив для особенных детей «Озорные каблучки» в городе Георгиевске работает при народный ансамбле с одноимённым названием. Как рассказала руководитель группы Оксана Васильева, сначала здесь занимались два человека. Теперь их уже четверо.

Коллектив выступает регулярно.

«В конце октября мы приехали из Москвы, где заняли второе и третье места. Наши девочки любят сцену»,

— добавила хореограф.

Особенные артисты выступали с полной отдачей. Глухие парни танцевали, успевая жонглировать тростью и чётко попадали под ритм музыки. Слепые танцевали вальс, кружа на сцене. Прозвучала даже песня без слов — на языке жестов.

Финальный аккорд

В финале фестиваля все участники получили памятные подарки от организаторов. Глава Невинномысска Михаил Миненков со сцены поблагодарил участников за их силу духа и пример, который они показывают всем остальным. Обращаясь к стоящим на сцене мэр не смог сдержать эмоций.

Глава Невинномысска посетил концерт
Фото: ИА «Победа26»

Гости и участники фестиваля в свою очередь поделились мнением о гостеприимстве Невинномысска.

«Мы только вышли из машин, как нас такой заботой окружили. И столы накрыли, и переживали за нас. Мы чувствуем себя здесь так уютно. Будем рады, если на этот фестиваль нас позовут и в следующем году»,

— обратилась к присутствующим со сцены Анна Ковалёва.

Напомним, в скором времени в Невинномысске, благодаря полученному гранту заработает инклюзивная театральная студия для детей.