чт, 29 фев.
21:31
+0 °С, ясно

Завод и культура: что показывают в промышленном театре Невинномысска

7 декабря 2023, 08:12КультураФото: ИА «Победа26»

В Невинномысске стартовал второй сезон Первого промышленного театра. Кто в нём играет и почему он так называется — выясняла корреспондент «Портала Невинномысска».

Истоки культуры в промышленном городе 

Знакомство с Первым Невинномысским промышленным театром его директор Елена Компанеец начала с истории купца Ивана Лапина. Будучи крупным бизнесменом, именно он сделал город промышленным, открыв в нём шерстомойную фабрику.

«Как человек образованный, Иван Лапин понимал, что ради развития предприятия необходимо создать условия не только для труда, но и отдыха сотрудников. Купец открыл школу, создал сквер и построил двухэтажное здание, в котором разместился театр. Первая премьера спектакля состоялась 17 июля 1917 года»,

— рассказала Елена Компанеец.

В «Доме купца Лапина» завершили капитальный ремонт по краевой программе «Сохранение и развитие культуры Ставропольского края», реализацию которой курирует краевой минкульт. Параллельно ведётся подготовка к реализации следующего проекта ремонта здания «Первого Невинномысского промышленного театра»

«Люди должны не только работать»

Театр в современном виде существует в городе недавно — ему нет и двух лет. Но за это время был пройден путь от робкой идеи, которая казалась невыполнимой, до регулярных премьер раз в два-три месяца. У труппы нет недостатка ни в репертуаре, ни в зрительском внимании.

«А начиналось всё с того, что однажды глава города Михаил Миненков, как тот же Лапин, сказал — люди должны не только работать. Давайте что-то придумывать. Я собрала ребят и тоже им сказала: надо делать»,

— поделилась Елена.

Зачастую в коллектив люди приходили не по объявлениям, а после случайных встреч. Например, одна из будущих актрис труппы всю жизнь мечтала о сцене, но вместо театральных подмостков трудилась в магазине женской одежды. Однажды туда заглянула Елена. 

Один из ведущих актёров театра Александр Адаменко за свою жизнь успел попробовать себя в разных профессиях. По словам мужчины, он нашёл себя лишь с появлением в его жизни театра.

Костюмер Галина Козлова работала в детском саду. Узнав про создание театра, женщина рискнула попроситься в штат. Уже больше года она занимается любимым делом.

Костюмер Галина Козлова
Фото: ИА «Победа26»

Чтобы костюмчик сидел

В зависимости от сложности, на создание костюма может потребоваться несколько дней. Например, на одно из платьев ушло более 12 метров ткани и неделя работы — не считая создания эскизов.

«Платье сшито для пьесы, где действие происходит в XVI веке. Мы читали литературу, чтобы учесть все нюансы. Корсет расстрачивали именно по образцу того времени. Очень кропотливая работа»,

— поделилась Галина.

Многие костюмы создаются с нуля — всё начинается с задумки режиссёра или вдохновения костюмера. Эскизы обсуждаются, корректируются и только после согласования идеи переносятся на ткань.

Элемены ручной работы
Фото: ИА «Победа26»

Театр начинается с..

От рождения идеи спектакля до её постановки на сцене проходит около полугода. Одна из режиссёров театра и его хореограф Дарья Вайчис рассказала, что смотрит мультфильмы, кино и много читает. Это позволяет черпать новые идеи.

«А дальше идёт командная работа. Мы садимся вместе, я читаю и в процессе придумываются новые моменты. А актёры на прогоне добавляют своё. И итоге от начальной задумки вообще мало что может остаться. Это нормально»,

— рассказала Дарья.

Даже если спектакль детский, он должен понравиться и взрослому, считает Елена Компанеец. Поэтому и диалоги, и сцены прописываются так, чтобы хохотал трёхлетний ребёнок и не заскучали его родители. Ведь если маме не понравилось — в следующий раз она не приведёт сюда ребёнка.

Декорации, включая бутафорию, начинают создавать за пару месяцев до премьеры.

Подготовка декораций
Фото: ИА «Победа26»

Художник Виктория Нижемлинова рассказала, что в ход идёт практически всё — не только гипс, картон и металл, но и напольные вешалки, пластиковые бутылки, утеплитель. Например, бутафорский фонарь для спектакля Мэри Поппинс, премьера которого состоится уже 22 декабря, сделали из вешалки.

Подготовка к спектаклю
Фото: ИА «Победа26»

У режиссёров и драматургов может быть видение декораций, отличное от мнения художника. Поэтому важно обговорить каждую деталь. Вначале всё отрисовывается на бумаге. На этапе эскиза вносятся основные правки.

«Важно вникнуть в эпоху, какие предметы быта использовали»,

— отметила Виктория.

Кроме того, учитывается, на какую аудиторию рассчитан спектакль. Если представление для малышей, то и обстановка на сцене должна быть понятна для детского восприятия.

Хлеба и зрелищ

Руководитель театра Елена Компанеец уверена, что даже сейчас, в цифровой век, театр продолжает оставаться одним из самых зрелищных видов искусства.

«Мы даём людям на час или два перенестись в другую эпоху, окунуться в реальность, которую забыли или даже не были с ней знакомы»,

— подытожила Елена.

За 2023 год в Первом промышленном прошло пять премьер и уже есть план на 2024-й. Помимо этого, театр — активный участник общественной жизни города и страны. На каждый спектакль могут бесплатно прийти члены семей участников СВО. Часть средств со сборов от продажи билетов передаётся в «Первое благотворительное общество» Невинномысска, которое в том числе поддерживает военнослужащих, находящихся в зоне спецоперации.