По словам учителя русского языка и литературы лицея №6 Невинномысска Анастасии Пономаренко, она не сразу пришла в педагогику. Одно время её манила сцена. Потом пришло новое увлечение — журналистика. И все-таки Анастасия выбрала педагогику. Как сейчас говорит собеседница, это было одним из самых главных решений в жизни. Однако и полученные прежде навыки в теперешней работе очень помогают, признаётся учительница.
«Любой опыт идёт в жизненную копилку. Каждый учитель, к примеру, является в какой-то степени еще и актёром, и психологом. Нужно уметь увлечь ребят своим предметом, сделать так, чтобы у учеников горели глаза»,
— поясняет педагог.
При этом и с журналистикой собеседница не порвала — уже не первый год она помогает вести странички родного лицея в социальных сетях.
Четыре года назад Анастасия Пономаренко впервые приняла участие в конкурсе педагогического мастерства и победила в муниципальном этапе творческого состязания «Учитель года — 2022» в номинации «Педагогический дебют».
«Поначалу было страшно. Ты ведь не только себя представляешь, но и родной коллектив, весь лицей. А если конкурс региональный? Тогда являешься уже представителем целого города, ответственность возрастает на порядок. Но у меня лично в тот самый первый раз волнение быстро ушло, появилась уверенность в своих силах»,
— вспоминает собеседница.
Кроме того, она всегда ощущала поддержку коллег, директора школы Марины Агарковой. А при подготовке ко всероссийскому конкурсу большую помощь, по словам Анастасии Пономаренко, ей оказали помощник губернатора Ставропольского края по вопросам образования Елена Букша, методист-наставник из Ставрополя Елена Иващенко и многие другие.
Весной этого года Анастасия завоевала первое место в ходе краевого конкурса среди учителей родного языка и родной литературы и недавно представила Ставрополье в финале всероссийского конкурса в столице Бурятии Улан-Удэ. Как призналась педагог, ещё в ходе весеннего регионального этапа она, показав все свои знания и навыки, искренне болела за других участников и желала им победы.
«Мы все — коллеги, единомышленники, друзья. Делимся друг с другом опытом, наработками и так далее. Такая атмосфера царит на педагогических конкурсах любого ранга. Проигравших, по большому счёту, никогда не бывает. Опыт, полученный при подготовке к конкурсам и непосредственно в ходе их, бесценен»,
— считает ставропольчанка.
Педагог рассказала, что современный подход к обучению родному языку состоит в том, что в идеале преподаватели учат не столько общению, сколько воспитывают юного гражданина как личность, гармоничную и социально-адаптированную.
В Улан-Удэ представители 79 регионов России привезли свои методики, творческие идеи и уникальные практики преподавания 37 родных языков. Лучшим педагогам страны предстояло пройти через следующие этапы: «Методическая мастерская», «Открытый урок», «Классный час».
В Улан-Удэ в одной из школ часть своего открытого урока педагог со Ставрополья построила необычным образом. На примере русских и бурятских пословиц конкурсантка показала, что звучащие на разных языках народные изречения рассказывают, в конечном счёте, о важнейших понятиях: о Родине, о семье, о трудолюбии и так далее. При этом бурятские пословицы Анастасия цитировала на бурятском же языке. Местные педагоги, носители языка заранее подсказали гостье, как произносить те или слова правильно в соответствии с принятыми орфоэпическими нормами.
По результатам Всероссийского конкурса Анастасия Пономаренко вошла в число 15 лауреатов среди учителей. Она — в числе педагогов, чьи уроки, методические разработки и образовательные мероприятия стали настоящим примером профессионального мастерства, творчества и любви к родному языку.
Прошедший конкурс дал Анастасии огромную мотивацию к дальнейшему профессиональному росту. Но не только.
«Я по-новому переосмыслила изречение о том, что Россия является не просто страной, а огромным культурным континентом, где на одной территории живут более 190 народов. Неповторимое многообразие этих народов и в то же время взаимообогащение, взаимопроникновение различных культур является основой нашего единства»,
— говорит учитель.
Как рассказала Анастасия Пономаренко, уже по прилёте в аэропорту каждому участнику конкурса вручили белый хадак — ритуальный длинный шарф, один из буддийских символов. Прежде всего это символ гостеприимства, чистоты, бескорыстия, дружеского и радушного отношения.
Запомнилось отношение бурятов к чаю. Для них это — священный напиток. В пиалу напиток наливают таким образом, чтобы он, разливаясь по посуде, делал круговорот по солнцу, образуя воронкообразную поверхность. Причем наливать чай надо не до краев, отступая от верха на высоту ячменного зерна. Интересен и такой увиденный обычай: для гостя на стол ставят в очередь сначала молочные блюда — творог, пенки, сытный саламат (мучная каша с добавлением сметаны). Белая пища олицетворяет всё доброе и светлое.
Юролы, хвалебные речи в ходе трапезы — это особый вид искусства. Гости и хозяева, следуя установленному ритуалу, желают друг другу благополучия, здоровья, богатства.
Интерес лауреата всероссийского конкурса к бурятским обычаям не случаен. Она сама, преподавая ученикам родной язык, строит процесс передачи знаний, побуждая интерес к изучению истории, традиций своего народа.