У ставропольцев стали реже обнаруживать рак кожи

18 января , 12:35ОбществоФото: СКИА/ Ставропольские врачи за работой

Рак кожи — самое часто встречающееся онкологическое заболевание. Оно приходится на 65-70 тысяч из полумиллиона случаев. Врачи из Ставропольского края заметили тенденцию к снижению заболеваемости. Однако почему это, скорее, повод для настороженности, чем для оптимизма — читайте в материале.

Очень важно своевременно выявить злокачественные новообразования, а в условиях пандемии онконастороженность врачей первичного звена должна быть повышена до максимума. Им следует заострять внимание на проявлениях заболевания, которые отличаются внешней локализацией и легко выявляются на этапе осмотра. Об этом на видеоконференции рассказал заведующий отделением радиотерапии № 4 краевого онкологического диспансера Илья Осипов.

Как Covid-19 повлиял на сокращение случаев заболевания рака кожи

Тенденция к снижению показателей заболеваемости наблюдается в Ставропольском крае с 2018 года. Однако Илья Осипов считает, что это не повод для радости. Сама по себе патология никуда не делась — скорее всего, сократилось количество обследованных пациентов. Причиной этому стала пандемия Covid-19.

«Рак кожи — самое часто встречающееся онкологическое заболевание, при этом отмечается устойчивая динамика роста заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи»,
сообщил врач-радиотерапевт.

То есть для того, чтобы нарастить число обследований, необходимо, чтобы в регионе стабилизировалась ситуация с Covid-19. А пока врачи первичных онкологических кабинетов знакомятся с факторами возникновения различных форм рака кожи, способами диагностики и стратегиями лечения в соответствии с клиническими рекомендациями. Всё это поможет на ранних этапах обнаружить заболевание и подобрать эффективную терапию.

Результаты деятельности ставропольских онкологов в 2021 году

Также в рамках видеоконференции обсудили итоги годовой работы онкологических кабинетов и Центров амбулаторной онкологической помощи. 

Так, в 2021 году региональный диспансер стал одним из лучших в России по количеству и разнообразию нутритивного питания, которое используется для поддержки пациентов с сопутствующими заболеваниями. 

Помимо своих прямых обязанностей специалисты краевого диспансера учат врачей неонкологического профиля своевременно обнаруживать новообразования у пациентов. В прошлом году подобные лекции прослушали стоматологи, оториноларингологи и терапевты. Им рассказали о ранних признаках онкопатологий головы и шеи. 

Кроме того, в 2021 году сами онкологи освоили новую методику реконструктивно-пластической хирургии с использованием микрососудистой техники, которую применяют при запущенных формах рака головы и шеи. 

За работу в такой непростой год онкологов поблагодарил главный врач ставропольского краевого диспансера Константин Хурцев:

«В целом онкослужба Ставропольского края сработала, на мой взгляд, очень достойно. Много сделано для того, чтобы мы работали единой командой, и я благодарен всем за качество решения задач, которые стоят перед нами»,
отметил главврач краевого диспансера.

Сегодня на Ставрополье

На базе амбулаторно-поликлинических учреждений края расположены четыре ЦАОПа. Они находятся в Ставрополе, Пятигорске, Будённовске и Невинномысске. Также в регионе открыты 34 первичных онкологических кабинета, которые позволяют пациентам проходить химиотерапию и наблюдаться у врача-онколога вблизи от дома.

При подозрении на опухолевый процесс пациента направляют из первичного кабинета в онкологический диспансер, где ставится точный диагноз и назначается лечение. Затем он может вернуться домой и продолжить наблюдаться у своего лечащего врача.