чт, 30 май
07:30
+14 °С, ясно

«Без мела можно обойтись, без души — нет»: истории трёх невинномысских учителей

4 октября 2023, 20:21ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26» / День учителя в Невинномысске

Значение педагога в жизни каждого человека сложно переоценить. Роль педагога и как изменилась школа за последние десятилетия? В преддверии Дня учителя корреспондент «Портала Невинномысска» спросил об этом самих преподавателей.

Руководители меняются, а педагоги остаются

Галина Казанцева ещё с начальных классов знала, кем она будет. Ещё тогда она с восторгом слушала свою учительницу по русскому и литературе.

«Благодаря ей начала читать много. На её уроках не было увещеваний о пользе учения. Но она рассказывала так эмоционально, даже интонации меняла. Не урок, а настоящий мини-спектакль. Я тогда уже решила, что хочу вот так же: рассказывать, и чтобы меня все слушали»,

— вспоминает преподающая сейчас русский и литературу в одной из школ Невинномысска Галина Казанцева.

Галина Казанцева во время урока
Фото: Неверович Майя / ИА «Победа26»

В 1982 году Галина пришла молодым специалистом в школу №8 города Невинномысска. Здесь и работает уже 41 год. За это время прошла перестройка, сменились руководители и школы, и страны, но Галина Казанцева, как и многие другие педагоги, остаётся в стенах родной школы. 

Собеседница с гордостью рассказала, что многие бывшие ученики не забывают своих учителей. Приезжают в школу, даже знакомят со «вторыми половинками».

«Я рада, что жизнь прожита не зря. Хочется, чтобы в душах детей остался след»,

— делится педагог.

Педагог — это в крови

Дочь Галины Казанцевой тоже педагог. У Полины Шуваловой 16-летний педагогический стаж. В настоящее время трудится в одном из институтов Невинномысска. Более 10 лет Полина работала в Москве, после чего вернулась в родной город и заняла должность старшего преподавателя кафедры.

Династия педагогов — Галина Казанцева и Полина Шувалова
Фото: Майя Неверович / ИА «Победа26»

Уважение к профессии учителя, как шутит сама Полина, передалось ей с молоком матери.

«В этой профессии не остаются случайные люди. Без любви к детям никак»,

— уверена Полина Шувалова.

С этим утверждением согласна и другая педагог с более чем 30-летним стажем.

«В эту школу ни ногой!»

Наталья Галец работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе в гимназии №10 города Невинномысска уже 31 год. Когда-то сама окончила эту же, тогда ещё обычную, среднюю школу, которая уже позже переросла в гимназию.

«Помню, как получив аттестат, сказала: «Я в эту школу больше ни ногой! Никогда!»

— смеясь, вспоминает собеседница.

Наталья Галец
Фото: ИА «Победа26»

Наталья с гордостью рассказывает о своём учебном заведении. Она начинала логопедом-дефектологом, участвовала в открытии центра развивающего образования. И уже под её наставничеством в качестве методиста преподаватели гимназии не раз оказывались в муниципальном рейтинге школ на первых местах.

«Цель педагога не просто дать ребёнку знания, а сделать так, чтобы эти знания стали средством развития личности ребёнка»,

— говорит Наталья.

Школа, по мнению опытного педагога, уникальная среда, которой нет больше нигде. Ни в одном другом учебном заведении нет такого разнообразия поколений: от первоклашек до педагогов с многолетним стажем.

Педагог и современные технологии

Все три педагога отмечают, что на самом деле в работе учителя мало что изменилось за эти годы. Да, появились новые технологии, облегчающие и ускоряющие процесс. Но ни одна нейросеть не сможет заменить того, что даёт преподаватель во время живого общения.

«Без мела и тряпки на уроке можно обойтись. А без души — нет. Ни один компьютер не знает, что такое индивидуальность»,

— уверена Галина Казанцева.

«Но современный человек не сможет добиться успеха, если не будет уметь пользоваться всеми ресурсами для получения информации. В том числе и из интернета. Сравнивать, анализировать и делать именно свои выводы на основе разных источников»,

— добавляет Наталья Галец.

«Важно не только чему учиться, но и у кого»

Наталья Галец рассказала, что был в педагогике период стагнации, когда школы только на старых кадрах и держались. Последние лет пять заметна положительная динамика.

Отдел образования Невинномысска тоже отметил, что в учебные заведения идут молодые преподаватели. Так, в 2022–2023 учебном году в сферу образования пришли 19 молодых специалистов, и в настоящее время в муниципальных образовательных организациях работают 137 учителей со стажем до трёх лет, что составляет 10,5% от общего количества педагогических работников.

Учебные пособия в школах Невинномысска
Фото: ИА «Победа26»

Важная часть работы в сфере образования — повышение профессионализма учителей в муниципальных школах. В Невинномысске опытные учителя работают с молодыми коллегами в качестве наставников, передавая свои знания на практике.

«Для современной профессиональной среды актуально не только чему учиться, но и у кого учиться»,

— уверены специалисты городского отдела образования.

Педагоги города принимают активное участие в профессиональных конкурсах.

В честь Дня учителя в школах и дошкольных учреждениях Невинномысска пройдут торжественные мероприятия, концерты и дни самоуправления. В культурно-досуговом центре «Родина» 5 октября состоится церемония чествования педагогов города.

Авторы:Майя Неверович