вт, 16 июль
11:56
+31 °С, ясно

Помощи много не бывает: как в Невинномысске волонтёры помогают бойцам

9 октября 2023, 16:48ОбществоФото: ИА «Победа26»

В ЦУМ Невинномысска теперь можно не только сходить за покупками, но и принять участие в плетении маскировочных сетей, которые отправляются в зону СВО. Корреспондент «Портала Невинномысска» познакомилась с волонтёрами и узнала, что ими движет.

«Надо что-то делать»

В феврале 2022 года после начала СВО многие стали задумываться, чем можно помочь военнослужащим. Как рассказывает Лина Мотченко, организатор волонтёрской группы, начиналось всё спонтанно.

«Видели информацию в соцсетях, приносили посылки. Но всё казалось, что этого мало»,

— вспоминает девушка.

Также, листая социальные сети, Лина не раз натыкалась на посты, где в других городах местные жители делали сухие борщи, плели маскировочные сети. И она решила тоже попробовать. На предложение откликнулись несколько других женщин. До этого плести масксети никто из них не умел.

Видео: ИА «Победа26»

Первую маскировочную сеть плели около трёх недель, так как не было необходимых знаний. А потом Лина познакомилась с волонтёром ставропольской группы.

«Она приезжала, учила нас. Оказалось, что мы и основу покупали не ту, что нужна. Из-за этого сети получались не такими, как требуется»,

— вспоминают волонтёры.

Теперь они с лёгкостью перечисляют методы плетения и за три-четыре часа могут изготовить масксеть размером три на шесть метров.

Маскировочная сеть
Фото: ИА «Победа26»

Ткань покупают и нарезать помогают

Сначала весной 2022 года женщины собирались в небольшом помещении, в котором не было даже отопления. В августе этого года директор ЦУМ Ирина Зайцева безвозмездно предоставила волонтёрам один из торговых павильонов, где они теперь собираются практически каждый день.

Поддерживают волонтёров и предприниматели Невинномысска. Так, директор швейного ателье Сергей Грюкало помогает не только с покупкой ткани, но и режет её потом на полосы нужной ширины.

«Раньше мы это делали вручную, ножницами. Времени отнимало массу»,

— рассказала волонтёр Карина. И тут же добавила, что скручивать ленты в мотки помогают пенсионеры. Во дворе, сидя на лавочках. Некоторые из них приходят и в волонтёрский центр, чтобы плести сети.

«Серебряные» волонтёры Невинномысска
Фото: ИА «Победа26»

Белые сети — к зиме

Плести сети приходят пенсионеры и школьники, мужчины и женщины.

У Нины Ткаченко в зоне СВО находится родственник. Поэтому, когда от снохи узнала о такой группе, сразу решила присоединиться. Приезжает в ЦУМ из другого района города пару раз в неделю и проводит за плетением не меньше трёх часов. При этом ни она, ни другие участники группы не называют себя волонтёрами.

«Мы просто помогаем, чем можем»,

— говорят они.

Лина Мотченко рассказала, что недавно  к ним приходили старшеклассники. Сами откуда-то узнали про такой волонтёрский штаб и решили попробовать. На следующий день одна из девочек пришла уже с мамой.

Нина Ткаченко и другие волонтёры за работой
Фото: ИА «Победа26»

Другая пенсионерка, Татьяна Корчагина, участвует в плетении сетей практически с первых дней создания группы. 

«Я видела, что и там помогают, и там помогают. Всё думала: «Почему у нас такого нет?» А потом от дочери узнала про девочек. Обрадовалась»,

— рассказала Татьяна. С мая 2022-го она приходит почти ежедневно.

Скоро потребуются маскировочные сети другого цвета — более светлого, вплоть до белого. 

Волонтёры рассказывают о своей работе
Видео: ИА «Победа26»

Не сетями едиными

Но волонтёры группы Лины Мотченко занимаются не только плетением маскировочных сетей. У Ольги Бабкиной вся семья вовлечена в помощь бойцам. Закупают овощи, мясо. Сушат и раскладывают по пакетикам, собирая наборы сухих борщей. Однажды Лина скинула в группу видео, где показывали, как делать сухой душ. Ольга попробовала повторить — получилось.

«Преимущество в том, что не требуется много воды и не нужно смывать средство. В набор кладём также бумажное полотенце и ватные палочки»,

— рассказала Ольга.

Сухой душ
Фото: ИА «Победа26»

По словам Лины Мотченко, помощи много не бывает. И им всегда нужны желающие принять участие в плетении масксетей. 

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул во время прямой линии, что поддержка участников спецоперации остаётся одним из ключевых направлений работы правительства края.

Авторы:Майя Неверович