вт, 23 апр.
07:38
+11 °С, ясно

Папа вам не мама: отцы из Невинномысска рассказали о своих буднях

15 октября 2023, 16:11ОбществоФото: ИА «Победа26» / На Ставрополье отмечают День отца

Про роль матери в обществе говорится часто. Но для ребёнка важны оба родителя. В преддверии Дня отца корреспондент «Портала Невинномысска» пообщалась с отцами, которые в одиночку воспитывают детей.

Михаил и его дети

Казак Михаил Великородов — отец двоих детей. Сейчас он живёт вдвоём с сыном Лёшей, которому 11 лет. Старшая дочь мужчины — Настя — уже замужем.

Михаил Великородов и его сын Алексей
Фото: ИА «Победа26»

Один с детьми мужчина остаётся не впервые. После развода с Настиной мамой девочка сама захотела остаться с папой.

«Дочь два года прожила с мамой и её новым мужем. Я приехал на день рождения к ребёнку, а она вцепилась в меня: «Пап, ты же меня заберёшь?» С тех пор мы вместе»,

— вспоминает Михаил.

Мужчина рассказал, что временами приходилось непросто. Детские болячки, капризы, успеть отвести в сад и бежать на работу. Выручало умение готовить. Да и родственники не бросили: сестра и мама Михаила помогали.

А спустя время познакомился со второй супругой, Людмилой. Пара прожила вместе 13 лет.

Дети могут не только сблизить

У женщины на момент брака с Михаилом тоже были сын и дочь, дети — практически ровесники. В браке родился сын Алексей. Иногда в семье возникали конфликты на почве детской ревности.

«Одни жаловались маме, другие ябедничали мне. Но мы оба тогда работали учителями и понимали, как дети умеют манипулировать взрослыми. Однако осадок всё равно оставался»,

— рассказал мужчина.

Михаил Великородов с сыном Алексеем
Фото: ИА «Победа26»

На фоне копившегося негатива супруги решили расстаться. Настя, старшая дочь, уже жила отдельно. Сын по обоюдному согласию родителей остался с отцом. Чтобы прокормить ребёнка, некоторое время Михаил трудился на четырёх работах, но понял, что так может потерять связь с сыном. Сейчас у мужчины одна работа с графиком неделя через неделю.

«Мы стараемся почаще выбираться за город, готовим вместе, картошку сажаем»,

— рассказал Михаил.

Михаил Великородов уже несколько лет состоит в казачьем обществе Невинномысска. Мужчина вспоминает, что в 2013 году, попав на полевые сборы казаков, был приятно удивлён их подходом к воспитанию, и пришёл к выводу, что там детворе дают то, что многие не получают в семьях.

«Подойти, обнять ребёнка — это очень важно. Это не столько ему нужно, сколько мне самому»,

— признаётся мужчина.

Василий. Отец шестерых детей

Василий Коновалов работает учителем младших классов в школе №14. Он многодетный отец.

С 2013 года, когда умерла его супруга, он в одиночку воспитывает детей. Тогда самому младшему из них едва исполнилось четыре года, а старшей — 16. Всего на воспитании отца остались шестеро детей, включая дочь-инвалида. Самым сложным временем был период, когда жена лежала в больнице.

«Мне приходилось успевать работать, бежать домой варить суп, а затем ехать в больницу, затем опять домой. Бесконечный бег в колесе»,

— вспоминает Василий.

Василий Коновалов
Фото: ИА «Победа26»

Мужчина говорит, что когда он остался один с детьми, ему много кто помогал. Но были и «советчики», предлагавшие сдать детей в интернат.

«Можете себе представить, чтобы при живом отце дети оказались бы в детдоме?»

— недоумевает Василий.

Первые четыре года после того, как остался один, мужчина официально не работал, стараясь больше времени проводить дома. Брал лишь небольшие подработки.

В те же годы он познакомился с Валентиной Крючковой, которая стала детям второй бабушкой. Она часто приезжала к ним домой, помогала купать дочку, готовила. Сама она живёт в небольшом селе недалеко от границы с КЧР. Теперь же, когда дети выросли, они навещают женщину и помогают ей.

Семья Коноваловых — верующая. Василий говорит, что это помогает справляться со многими неприятностями. Семью поддерживают и неравнодушные люди. Руководитель одного предприятия выручила с ремонтом дома, другие — с починкой автомобиля, а городская администрация помогла провести газ.

Взрослые дети

Ещё в 2013 году дети Василия, по его воспоминаниям, стали заметно взрослее. Сын, которому на тот момент исполнилось 11 лет, долго не мог оправиться от смерти матери.

«Он говорил, что это самый страшный день в его жизни. Но он не замкнулся, мы искали поддержку друг в друге. Спасибо друзьям, которые всегда были рядом»,

— вспоминает мужчина.

Сейчас старшие дети переехали в Москву. Василий живёт с дочкой-инвалидом и двумя сыновьями. Обязанности между мальчишками чётко распределены. Оба парня уже подрабатывают и на карманные расходы у отца не просят.

На праздники, включая Новый год, стараются собираться вместе. Но, к сожалению, не всегда получается, так как многие работают даже в эти дни.

«Мы обычная семья. Просто живём простой жизнью, не сдались, не спились, не потеряли друг друга»,

— улыбается мужчина.

Семья Коноваловых
Фото: из личного архива семьи

Многодетный отец признался, что без детей его жизнь лишилась бы смысла. Также он посетовал, что нет такого юридического понятия «отец-одиночка».

«Матерям дают и статусы матери-героини и матери-одиночки. А вот если мамы нет?»

— вопрошает Василий.

В городском комитете соцзащиты подтвердили, что у отцов нет ни одного из перечисленных статусов. Единственная мера поддержки, доступная одиноким отцам, — признание их семьи многодетной, если в ней воспитываются трое детей до 18 лет.

Авторы:Майя Неверович