сб, 13 апр.
09:18
+11 °С, ясно

Покупай с умом: специалисты по недвижимости рассказали, как приобрести жильё в Невинномысске, и избежать при этом неприятностей

20 февраля , 07:59ОбществоФото: Валерия Ильина/ ИА «Победа26»

Перед тем, как решиться на покупку жилья, необходимо учесть множество факторов. Основные моменты, которые важно знать, рассказали специалист по недвижимости Елена Евплова и юрист Анастасия Ерёмина. Подробнее — в материале «Портала Невинномысска».

Не селиться в аварийном

По словам риелтора Елены Евпловой, при выборе квартиры в первую очередь важно оценить сам дом. Он не должен быть признан аварийным. Однако бывает и такое, что дом официально аварийным не является, но имеет трещины. Селиться в таких зданиях тоже не стоит.

При выборе квартиры нужно обратить внимание на состояние дома
Фото: ИА «Победа26»

Выбирать недвижимость стоит с прицелом на то, для каких целей она приобретается.

«Если вы хотите сделать вложение и потом сдавать квартиру, то выгоднее купить „однушку“ или „двушку“. В трёхкомнатной коммунальные платежи выше, что может отпугнуть потенциальных арендаторов»,

— пояснила Елена Евплова.

Елена Евплова
Фото: Личный архив Елены Евпловой

Много плюсов, по мнению риелтора, имеет покупка квартиры в новостройке. В таких домах пока ещё не нужно платить взносы на капремонт и есть индивидуальное отопление. Но нужно обратить внимание на застройщика и его предыдущие проекты: не появляются ли в домах трещины, не жалуются ли жильцы на холода и т. д.

Недвижимость с долгами

Если цена на недвижимость с долгами снижена и это действительно интересный для вас объект, то можно обратить внимание и на такое жильё, считает Елена Евплова. Но нужно заранее уточнить вид и сумму долга.

Специалисты по недвижимости советуют быть внимательными при покупке квартиры или дома с долгами по «коммуналке»
Фото: ИА «Победа26»

Особое внимание следует уделить долгам по взносам за капитальный ремонт, поскольку они автоматически переходят к новому владельцу, пояснила риелтор. Это означает, что ответственность за погашение задолженности ложится на плечи покупателя, если она не была погашена до момента заключения сделки.

«По поводу остальных долгов за коммунальные услуги нужно обращаться в  ресурсоснабжающие компании, чтобы получить справки об отсутствии задолженности. Либо там же можно уточнить её точную сумму, если вы готовы рассмотреть покупку жилья с финансовым обременением»,

— рассказала эксперт.

В то же время, существует возможность избежать перехода на нового собственника задолженности за газ, свет, воду и вывоз мусора. Для этого достаточно оформить новый лицевой счёт, и долги за коммунальные услуги останутся за предыдущим владельцем недвижимости.

Справки, полученные от коммунальных организаций, не выкидывать даже после совершения сделки. Бывает, что задолженность может снова ошибочно возникнуть из-за сбоя в программе. Тут и пригодятся сохранённые справки об отсутствии долгов.

Помимо долгов, неприятным сюрпризом при оформлении сделки может оказаться обременение: например, наследственные и другие имущественные споры о принадлежности недвижимости, прописанные несовершеннолетние.

«Проверить „чистоту“ квартиры можно через Росреестр. Но этим обычно занимается юрист. В агентствах недвижимости есть такая дополнительная услуга»,

— говорит Елена.

Если сделка проходит напрямую между собственниками — будущими и действующими, то юриста в сфере недвижимости можно найти самостоятельно. Конечно, услуги специалиста в любом случае оплачиваются отдельно. Однако, если у покупателя есть сомнения по поводу приобретаемого имущества — именно эксперт поможет в них разобраться.

Какие операции можно проводить с ипотечной квартирой?

Многим интересно, накладывает ли какие-то ограничения на собственника покупка квартиры в ипотеку. Юрист в сфере недвижимости Анастасия Ерёмина рассказала, что никаких особых запретов на действия с жильём, купленным таким образом, нет.

«Вы спокойно можете делать ремонт, например. Вы покупаете недвижимость в свою собственность и вам там жить, а не сотрудникам банка»,

— говорит Анастасия.

Некоторые ставропольцы сдают приобретённое жильё в аренду и таким образом погашают ежемесячные платежи. Юрист заверила, что это тоже не является нарушением закона. Однако, нужно уведомить о сдаче квартиры банк и отражать это при ежегодном страховании объекта.

Ипотечное жильё можно даже продать. Но это возможно лишь с согласия банка и на его условиях.

Анастасия Ерёмина
Фото: Личный архив Анастасии Ерёминой

Напомним, на Ставрополье действует ряд программ социальной поддержки для семей с детьми. Многие выплаты по ним проиндексированы с февраля 2024 года.

Авторы:Майя Неверович