чт, 19 сент.
04:44
+10 °С, ясно

Не ставить жизнь на паузу: психолог дала советы ставропольцам, как справиться с потоком тревожных новостей

26 марта , 16:05ОбществоФото: Валерия Ильина/ ИА «Победа26»

После теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» многие, в том числе и жители Ставрополья, чувствуют себя тревожно. Как преодолеть это состояние — в материале «Портала Невинномысска».

Ограничить количество новостей

Медицинский психолог с 15-летним стажем работы Екатерина Водолазская рассказала, что информационный стресс оказывает серьёзное воздействие на эмоциональное состояние, не уступая по интенсивности другим видам стресса. По словам эксперта, поток новостей может накрывать людей очень быстро. Специалист поделилась некоторыми правилами, которые помогут снизить эмоциональный накал.

Ставропольцы с тревогой следили за событиями в Красногорске
Фото: ИА «Победа26»

Так, Екатерина советует ограничить количество прочитанных новостей, постараться не смотреть видео с места происшествия и не читать посты об этом в соцсетях. Получать информацию стоит только из официальных источников, куда попадают уже проверенные факты. 

Медицинский психолог Екатерина Водолазская
Фото: Личный архив Екатерины Водолазской

Также психолог советует не пролистывать ленту новостей в ожидании свежей информации, отписаться или заблокировать, хотя бы временно, активные новостные паблики. Кроме того, стоит избегать переписки о происходящем с друзьями, коллегами. 

«Это не значит, что если я не интересуюсь, то мне все равно. Это значит, что я беру проверенную информацию, в маленьких количествах для того, чтобы дать нервной системе адаптироваться к стрессу и научиться с ним справляться»,

— пояснила собеседница.

Разрешить себе эмоции

Екатерина советует не ставить жизнь на паузу. Повседневные дела и заботы будут давать ощущение стабильности и безопасности. 

«Вполне естественно может возникать желание помочь. Вы можете сдать кровь, например. Если верите в высшие силы, можете помолиться. Если понимаете, что не можете справиться с тревогой и чувствами самостоятельно, обратитесь к специалисту»,

— рассказала психолог.

По мнению собеседницы, человек, который пережил теракт, может испытывать разные эмоции: от чувства вины за то, что остался жив, до злости и гнева, что именно он оказался в том месте и в то время. Екатерина советует принять свои эмоции и понять, что они нормальны. Также нужно внедрять в жизнь повседневные дела и то, что раньше приносило удовольствие. Эти «флажки» не дадут погружаться в тревожные мысли и переживания.

«Необходимо дать себе возможность эти эмоции пережить. Желательно бережно и безопасно с помощью специалиста»,

— поделилась Екатерина Водолазская.

Психолог считает, что эмоции нужно переживать
Фото: ИА «Победа26»

Не бояться просить помощи

Психолог говорит, что в долгосрочной перспективе у человека, пережившего теракт, могут возникать панические атаки, тревожные расстройства, фобии, депрессивные эпизоды или посттравматическое стрессовое расстройство. Чтобы минимизировать последствия пережитых эмоций, необходимо разрешать себе жить дальше.

Само событие нарушает базовую потребность в безопасности. Покушение на жизнь и здоровье подрывает доверие к миру, которое формируется у человека ещё в младенчестве. Восстановить его можно с помощью психологических техник.

Так, важно не бояться и не стесняться просить помощи у родственников или профильных специалистов. Сильный и психически зрелый человек, заверила психолог, просит помощи и принимает её, когда это необходимо.

«Расскажите, какая конкретно поддержка вам нужна, в каком виде она должна быть, как часто и как долго. Чем подробнее вы опишите вашу потребность, тем эффективнее и безопаснее будет коммуникация. Например, вы хотите плакать и чтобы вас просто обнимали. Так и говорите человеку, который оказался рядом с вами в этот момент»,

— объясняет психолог.

Если в вашем окружении есть человек, который пережил теракт, не стоит расспрашивать его о произошедшем, говорить о новостях, спрашивать подробности. Ваша задача — быть рядом и подставить плечо, если это необходимо, считает специалист. Также, по её словам, следует избегать фраз: «Ты же жив/жива, радуйся», «Ну всё уже хорошо», «Не переживай», «Чего бояться, уже всё закончилось». Успокоить ими не получится. 

Говорить детям правду

Поделилась эксперт и своим мнением по поводу поведения с детьми. Если ребёнок стал жертвой теракта, лучше сразу обратиться к специалисту — детскому или кризисному психологу. 

«Из-за особенностей психики у детей могут вытесняться негативные эмоции. Вам будет казаться, что с ребёнком всё хорошо. Но на самом деле напряжение будет расти, а травма никуда не исчезнет»,

— поясняет Екатерина.

Важно помочь пережить ребёнку его эмоции
Фото: ИА «Победа26»

Екатерина рассказала и о том, как говорить с детьми о терактах. Многие взрослые, по мнению эксперта, стараясь оградить ребёнка от негатива, начинают обманывать, снижать словесно степень прожитой опасности. Психолог уверенна, что обманывать детей в этой ситуации нельзя. Если ребёнок задаёт вопросы, нужно говорить ему правду, которую он способен понять в силу возраста. Иначе это вызывает конфликт внутри личности и нарушение чувства базовой безопасности и защищённости нарастает тревога, появляются страхи и недоверие к значимым взрослым.

Авторы:Майя Неверович