ср, 24 июль
12:10
+24 °С, облачно

«Обычная работа»: будни и праздники работников скорой помощи в Невинномысске

28 апреля , 08:36ОбществоФото: ИА «Победа26»

День работника скорой медицинской помощи отмечается 28 апреля. Подробнее о том кто и почему сегодня идёт в эту профессию — в материале «Портала Невинномысска».

Будни скорой

Старший фельдшер невинномысской станции скорой помощи Максим Головлёв работает с 1994 года. Уже 12 лет занимает должность старшего фельдшера. Мужчина признался, что за всё это время у него не возникало мыслей сменить род деятельности.

«К профессии уже "прикипел". За минувшие годы коллеги стали по настоящему близкими и родными людьми»,

— рассказал ставрополец.

Максим Головлёв
Фото: ИА «Победа26»

Станция работает круглосуточно, а потому работа на ней кипит уже с самого утра. Диспетчер распределяет поступившие вызовы по бригадам. Сигналы поступают с центрального пункта, расположенного в Ставрополе или с пульта 112.

«Раньше мы принимали вызовы самостоятельно. Сейчас процесс централизован. Есть возможность отслеживать, какая бригада находится ближе. Например, случилось ДТП. Нужно оперативно послать ближайшую машину»,

— объяснил Максим Головлёв.

В зону ответственности станции входит Невинномысск и населённые пункты в радиусе 50 км от города. Однако иногда приходится выезжать и дальше, если это требуется.

Диспетчер распределяет вызовы
Фото: ИА «Победа26»

Нагрузка на фельдшеров

«Фиксированного» перерыва на обед у медиков нет, а вызов может поступить в любой момент. Бывает, что выезды идут друг за другом подряд. Многие сотрудники берут с собой в дорогу нехитрый перекус. Например, булочку и питьевой йогурт.

В сутки на станцию поступает, в среднем, 100 сигналов. Из них примерно 20 — требующие неотложной помощи. Большая часть пациентов жалуется на боли в животе, проблемы с давлением, температуру. Нередко причиной проблем становится то, что люди не принимают назначенные лекарства и наступают обострения хронических заболеваний, с которыми не получается справиться своими силами.

Часть автопарка станции Скорой помощи
Фото: ИА «Победа26»

В «обычную» бригаду скорой, как правило, входит врач, фельдшер, медсестра и водитель. В реанимационном же экипаже фельдшеров двое.

«Кадров не хватает»

В последние годы оснащение бригад заметно улучшилось.

«Сейчас в каждой бригаде имеется электрокардиограф, глюкометр, пульсоксиметр. Это позволяет быстро оценить общее состояние пациента по основным показателям»,

— рассказал Максим Головлёв.

Однако острой остаётся нужда в специалистах.

«Кадров не хватает. Нужны все: от водителей до врачей»,

— признался старший фельдшер.

Однако, по словам Максима Головлёва, популярность профессии выросла во время пандемии. В медучреждения стали поступать больше абитуриентов. Прямо сейчас на станции проходят практику несколько девушек.

Практикантки станции скорой помощи
Фото: ИА «Победа26»

Все они учатся в Ставрополе, но живут в Невинномысске. Сейчас будущие фельдшеры на последнем курсе колледжа — там они изучают лечебное дело. На первый курс девушки поступили как раз во время пандемии. Многие из них намерены учиться дальше, чтобы стать врачами.

Кристина Авагимян рассказала, что у неё в семье никто работал в медицине. Сама она этой профессией заинтересовалась в старших классах. Родители поддержали выбор дочери.

Практикантка проверяет оборудование
Фото: ИА «Победа26»

Также сейчас на станции проходят практику пятеро будущих фельдшеров. Есть и молодые специалисты, которые недавно получили диплом.

«За год работы они здесь взрослеют, по-другому начинают смотреть на жизнь»,

— поделился наблюдениями Максим Головлёв.

Около сотни вызовов обрабатывает скорая Невинномысска
Фото: ИА «Победа26»

Ранее сообщалось, что школьники из Невинномысска теперь могут получить медицинское образование по целевому договору. Абитуриентов ждут в Ставропольском государственном медицинском университете.