пн, 15 июль
11:32
+29 °С, ясно

Шутил и стрелял отлично: в Невинномысске открыли памятную доску в честь погибшего солдата

8 мая , 19:47ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Мемориальную доску в память о выпускнике, погибшем в зоне проведения СВО, установили на стене невинномысского колледжа НГГТИ. На торжественном открытии побывала и корреспондент «Портала Невинномысска».

Спас ценой собственной жизни

Во вторник, 7 мая, в Невинномысске на стене колледжа НГТИ установили мемориальную доску памяти Сергея Шванкова — выпускника этого учебного заведения.

Родился Сергей в хуторе Харьковском в 1991 году. Стать военным никогда не мечтал, но во время прохождения срочной службы в 2008 году попал в Южную Осетию. Там участвовал в миротворческой операции. По окончании военной службы поступил в колледж и окончил его в 2011 году.

В конце 2022 года добровольцем ушёл на СВО. Погиб Сергей Шванков 27 августа прошлого года. Посмертно награждён Орденом Мужества.

В официальных документах указана сухая формулировка: «при выполнении служебного долга». Один из его близких друзей, Вячеслав Бобильев, в беседе с корреспондентом «Портала Невинномысска» рассказал немного подробностей.

«В составе разведгруппы они выполняли задание в районе Работино. Как раз перед наступлением основных наших сил. После длительного боя он остался, чтобы дать остальным ребятам отойти. Там его и настиг вражеский снаряд. Получается, принял удар на себя, спас остальных»,

— рассказал о своём друге Вячеслав.

Сергей Шванков и Вячеслав Бобильев
Фото: Личный архив Вячеслава Бобильева

Боевое слаживание Сергей Шванков проходил в Будённовске. Там он познакомился с военнослужащим из Пятигорска, позже они служили на одном направлении, иногда их дороги пересекались.

«Он очень жизнелюбивым был. Про семью много рассказывал. Шутил по поводу и без. Стрелял отлично»,

— вспоминает боевого товарища участник СВО.

Сергей Шванков
Фото: Личный архив семьи Сергея Шванкова

Сохраняя память

На торжественное мероприятие по случаю открытия мемориальной доски приехали родные Сергея, друзья и представители администраций Невинномысска и Кочубеевского округа.

Дедушка и бабушка Сергея Шванкова
Фото: ИА «Победа26»

Глава Невинномысска Михаил Миненков, говоря о погибшем, отметил важность увековечивания памяти.

«Молодые парни делают всё, чтобы защитить Родину. Порой — ценой собственной жизни. А наша задача — не забывать о своих героях»,

— произнёс Миненков.

На открытии мемориальной доски
Фото: ИА «Победа26»

«Я знал, куда иду»

С детства Сергей участвовал в различных мероприятиях, в том числе в «Зарнице» и «Студенческой весне». Неоднократно награждался грамотами за активное участие в спортивных мероприятиях. Все, как один, говоря о Сергее, отмечают его жизнелюбие, чувство юмора. Это первое, что вспоминают и сослуживцы, и друзья детства. И его дедушка, Виктор Чижик.

«Дед, не переживай. Я знал, куда я иду, и кого защищаю»,

— вспомнил дедушка слова внука, когда тот приезжал в отпуск.

Дедушка Сергея Шванкова
Видео: ИА «Победа26»

Вячеслав Бобильев учился с Сергеем в одной школе. Но, как он сам говорит, общаться плотно начали уже после службы в армии. Оба имели за спиной боевой опыт: Сергей — в Южной Осетии, Вячеслав участвовал в Абахазо-грузинском конфликте.

Вячеслав рассказал, что они одно время занимались общим небольшим бизнесом. А потом Сергей принял решение пойти добровольцем на СВО.

«Он часто бывал у нас дома. Дети наши его обожали. Когда решил пойти добровольцем — если честно, не сильно удивились. У него характер такой. Не мог спокойно смотреть»,

— вспоминает о друге Вячеслав.

Открытие мемориальной доски
Фото: ИА «Победа26»

Вячеслав говорит, что Сергей любил разыгрывать приятелей, постоянно устраивал сюрпризы для детворы из родного села.

«На Новый год мы с ним нарядились Дедом Морозом и Снегурочкой, местную детвору на тракторе катали. Дети счастливые были!»

— рассказал он один случай.

И добавил, что за это Сергея и любили: он в любой ситуации находил место для юмора. И всегда был готов прийти на помощь. Таким его и запомнят. 

Авторы:Майя Неверович