ср, 24 июль
11:51
+19 °С, облачно

На Северный Полюс: школьница из Невинномысска отправится в экспедицию на атомном ледоколе

27 июня , 17:52ОбществоФото: ИА «Победа26»

Совершить путешествие через льды на 150-метровом судне, своими глазами увидеть неповторимую арктическую природу, познакомиться с интересными людьми, поучаствовать в конкурсах и мастер-классах, и, наконец, побывать на Северном полюсе — такая уникальная возможность выдалась невинномысской 11-класснице Дарье Капустиной. О том, как мечты воплощаются в реальность, школьница рассказала корреспонденту «Портала Невинномысска».

Из «Кванториума» в Арктику

Кто из мальчишек или девчонок, независимо от страны проживания, не мечтал побывать на Северном Полюсе? Но только Россия имеет возможность отправить школьников в захватывающую арктическую экспедицию. В этом факте Даше Капустиной из Невинномысска вскоре предстоит убедиться на собственном опыте. А началось всё в тот момент, когда старшеклассница увидела в интернете видеоролик, рассказывающий о всероссийском научно-просветительском проекте «Ледокол знаний».

«Долгих раздумий, участвовать, не участвовать, у меня не было. Конечно же, о победе я мечтала, но когда узнала, что моя мечта сбылась, эмоции нахлынули»,

— говорит Дарья.

Дарья Капустина узнала о возможности попасть на Северный Полюс благодаря интернету
Фото: Сергей Фролов / ИА «Победа26»

Впрочем, этот путь был непрост и долог. По сути, он начался несколько лет назад, когда школьница, воспитанница невинномысской гимназии №10 «ЛИК» начала всерьёз заниматься наукой. Дарья с 8-го класса постигает премудрости нанотехнологий в детском технопарке «Кванториум». У школьницы уже немало работ, отмеченных наградами всероссийских конкурсов. Определение количественного содержания танина в различных сортах чая, разработка эффективного солнцезащитного крема с наночастицами — при выборе тем проектов Дарья в первую очередь учитывает их практическую направленность.

«Нынешний успех Даши – следствие её целеустремленности, работоспособности, умения достигать поставленных целей»,

— считает её наставница Светлана Лищенко.

В «Кванториуме» Дарья ставит опыты
Фото: Сергей Фролов / ИА «Победа26»

Участие в вебинарах, прохождение сложных тестов, разработка видеовизитки, выполнение конкурсных заданий — научное состязание состояло из нескольких очных и заочных этапов. В целом в юбилейном, пятом сезоне «Ледокола знаний» приняли участие свыше 30 тысяч школьников, а в арктическую экспедицию отправятся по результатам конкурса всего 12.

Пересечь меридианы

Путешествие на Северный Полюс, намеченное на август – дело серьёзное. Перед отплытием из Мурманска всем юношам и девушкам дадут не менее двух дней на акклиматизацию. В самой экспедиции каждый день, каждый час будет насыщен событиями. Скучать школьникам будет некогда. Кстати, среди участников путешествия будут не только победители упомянутого конкурса. В состав экспедиции также включены лучшие представители движения «Юниоры Росатома», ряд победителей всероссийского конкурса «Большая перемена» и другие талантливые ребята.

Юные покорители Арктики узнают о передовых технологиях «Росатома», познакомятся с многообразием профессий в атомной отрасли, разовьют навыки самопрезентации, управления исследовательскими проектами, примут участие в творческих конкурсах, мастер-классах. Предусмотрено общение с экипажем атомного ледокола, в том числе, с капитаном, а также с известными учёными и научными популяризаторами.

Дарья изучает нанотехнологии в детском технопарке «Кванториум»
Фото: Сергей Фролов / ИА «Победа26»

Скорее всего маршрут атомного гиганта пересечётся с ледовыми тропами хозяев Арктики – белых медведей. Они обычно с удивлением и любопытством рассматривают железную махину, легко крошащую лёд. Кстати, летом большинство мишек мигрирует поближе к Северному Полюсу, на котором у участников экспедиции предусмотрена остановка продолжительность около пяти часов.

«Я уже сейчас представляю, как буду участвовать в традиционном хороводе на полюсе. Как известно, на макушке Земли пересекаются все меридианы. Получается, что, обойдя вокруг условной точки, мы совершим кругосветное путешествие!»

— говорит Дарья Капустина.

Общественно-просветительские материалы, созданные по итогам экспедиции, будут опубликованы в открытом доступе.

Наставница Дарьи Светлана Лищенко: «Успех Даши – следствие её целеустремленности»
Фото: Сергей Фролов / ИА «Победа26»

Шире география – больше друзей

Нынешнюю арктическую экспедицию, организуемую в рамках научно-просветительского проекта «Ледокол знаний», можно назвать необычной. Во-первых, она посвящена 65-летнему юбилею ледокольного атомного флота – флота, который есть только у России.

Во-вторых, есть одно новшество. Впервые в истории проекта «Ледокол знаний» арктический поход приобретает международный статус. На полюс отправятся молодые люди, представляющие десять стран-партнёров «Росатома», а также зарубежные эксперты, которые были отобраны на прошедшем недавно Всемирном фестивале молодёжи. Индия, Бангладеш, ЮАР, Камерун – это неполная география зарубежных участников проекта.

«После участия в каждом из всероссийских научных конкурсов у меня появлялось множество друзей. Здорово, что в этот раз можно будет познакомиться с единомышленниками, прибывшими из разных уголков планеты. А ещё я уверена, в экспедиции обязательно найду темы для моих новых исследовательских работ»,

— говорит Дарья Капустина.

Авторы:Сергей Фролов