сб, 20 апр.
09:46
+12 °С, ясно

Ставрополье может стать площадкой для размещения межрегиональных кластеров

12 июля 2017, 16:17Экономика
Фото:

В Екатеринбурге прошло заседание Координационного совета по промышленности. Участие в уральском форуме принял замминистра энергетики, промышленности и связи Ставрополья Дмитрий Макаркин.

Собравшиеся рассмотрели вопросы организации производства компонентной базы и выстраивания кооперации в машиностроительном комплексе. Как считают эксперты, широкое использование отечественных комплектующих в конечной продукции является необходимым условием технологической независимости и стабильного ценообразования с учетом плавающего курса рубля.
Для поддержки проектов локализации действует специальная программа Фонда развития промышленности, предусмотрена субсидия на производство и реализацию пилотной партии продукции, относящейся к средствам производства. Участники заседания также остановились на вопросах межрегиональной кооперации между конечными сборщиками и комплектаторами. Для расширения этого опыта предложено активнее использовать механизмы поддержки межрегиональных кластеров.
Эта тематика актуальна и для промышленности края, который может стать удачной площадкой для размещения таких проектов.
- Ставропольский край поддерживает курс Минпромторга на локализацию производства компонентов машиностроения и готов предложить свободные производственные мощности под такие производства, – отметил Дмитрий Макаркин. – Благодаря выгодному географическому положению, они могут заинтересовать не только ставропольские производства, но и заводы Юга и Центральной полосы России, планирующие локализацию компонентной базы.
Авторы:Кира Лютова