пн, 17 июнь
01:03
+20 °С, ясно

К концу года госдолг Ставрополья может сократиться на 700 миллионов рублей

20 июля 2017, 20:03Экономика
Фото:

Региональный Минфин разместил тендеры на кредитование краевого бюджета в размере 10 миллиардов рублей. Согласно прогнозу специалистов, это позволит сократить долговую нагрузку на регион. Ранее такую задачу перед финансистами поставил глава Ставрополья Владимир Владимиров.

По состоянию на начало 2017 года бюджетный долг края составил 38,9 миллиардов рублей. Большая часть из этой суммы — государственные облигации региона и бюджетные кредиты, полученные из федерального центра. Но более 15 миллиардов рублей Ставрополье должно вернуть банковским организациям.
В этом году ключевая ставка по кредитованию снизилась до 9 процентов. Изменения дали шанс ставропольским финансистам заменить невыгодные коммерческие сделки на более рентабельные. Это и послужило причиной для объявления тендеров.
По прогнозам, ежегодная ставка новых займов будет меньше 9,5 процентов. Это снизит расходы на погашение ставропольского госдолга. Такими темпами, к началу 2018 года бюджетный долг может сократиться на 700 миллионов рублей.
Напомним, по информации портала «Ставгород», в ежегодном Послании в мае 2017 губернатор Владимир Владимиров отметил, что краю впервые за восемь лет удалось снизить размер госдолга.
Авторы:Анастасия Бурдыга