Новые налоговые законы пополнят бюджет РФ в 2021 году

20 сентября 2020, 17:47Экономика
Фото:

Пандемия коронавируса привела к дефициту бюджета России. Кабмин анонсировал новые нормативы, которые помогут восполнить эти потери. Среди новшеств: увеличения НДФЛ для отдельной категории граждан, повышение налога на добычу полезных ископаемых и рост акциза на табак.

Новые налоговые законы начнут действовать с 1 января 2021 года. Среди них увеличение НДПИ в 3,5 раза для металлургов и производителей удобрений. Эта мера поможет донабрать в бюджет 56 миллиардов рублей. Ещё 260 миллиардов даст отмена льгот для отработанных месторождений. Об это сообщает RT.
Ещё одна мера — увеличения акциза на табачную продукцию на 20 процентов. Если эту норму примут, то цена пачки сигарет за 120 рублей вырастет на 20 рублей. Согласно подсчётам минфина, эта мера поможет привлечь дополнительно 70 миллиардов рублей.
Возможным вариантом увеличения казны может стать рост НДФЛ до 15 процентов для людей, которые зарабатывают более пяти миллионов рублей в год. Налогом также будут облагаться суммы, которые вывозятся российскими компаниями на Кипр. Это нововведение даст бюджету ещё 130—150 миллиардов рублей.
Авторы:Сергей Гаврилюк