В 2021 году жители Ставрополья стали чаще брать жильё в ипотеку

13 мая 2021, 13:21Экономика

По итогам первого квартала 2021 года, кредитный портфель жителей региона по сравнению с прошлым годом вырос на 12,1 процента и составил почти 291 миллиард рублей, из которых 111,9 миллиарда — ипотечные. Данные привели аналитики Центрального Банка России в сравнении с прошлым годом.

За первые три месяца 2021 года банки выдали жителям региона 11,8 миллиарда рублей под ипотеку. Этот показатель в полтора раза превышает прошлогодний. Уточняется, что количество заключённых ипотечных договоров превысило пять тысяч. Вместе с тем вырос и срок кредитования — в среднем он увеличился с 224 до 236 месяцев. В общей сложности объём ипотечного кредитования вырос на 35 процентов по сравнению с прошлым годом.
«Во многом рост ипотеки обусловлен мягкой денежно-кредитной политикой, проводимой Банком России в 2020 году, а также действием правительственной программы льготной ипотеки под 6,5 процента», — прокомментировал ситуацию управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов.
На Ставрополье произошло быстрое удешевление ипотечных кредитов по сравнению с другими регионами, отметили специалисты ЦБ. В марте средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась на 1,8 процентных пункта и составила 7,2 процента годовых.
Авторы:Светлана Наздрачёва