Как сообщает комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности Ставрополья, в рамках краевого проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» ведущими являются направления по производству мяса, муки и масел. Ведомство продолжает курировать реализацию данной программы.
За первые шесть месяцев 2022 года производство мяса и субпродуктов нарастили в два раза. Кроме того, производство хлеба и хлебобулочных изделий, круп, макаронных изделий и муки увеличили в 1,9 раза. При этом в 2,8 раза отмечается прирост в производстве растительного масла и ещё в 1,5 раза — сливочного.
Примечательно, что благодаря реализации мясомолочной продукции удалось получить 107 миллионов долларов США. Данный показатель практически в два раза превышает результаты 2021 года.
Всего за первую половину 2022 года благодаря экспорту продукции переработки получили более 179 миллионов долларов США — это в полтора раза больше, чем за такой же период прошлого года.
Комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности в течение этого времени помогал производителям, чтобы предприятия не прекратили деятельность из-за нехватки сырья. Улучшила ситуацию в данной сфере и господдержка. Речь идёт о выдаче льготных кредитов — оборотные средства пополнили ещё четыре миллиарда рублей.
В то же время благодаря госпрограмме Ставрополья «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» комитет смог поддержать 16 производителей. Участникам возместили часть затрат на приобретение технологичного оборудования. По поручению губернатора Ставропольского края финансирование программы в 2022 году увеличили в шесть раз — до 36,6 миллиона рублей.